蘭州艦圓滿完成聯演任務赴南海開展對抗訓練

來源︰國防部網作者︰董兆輝 孫興維責任編輯︰劉上靖2016-05-16 10:34
5月11日,完成東盟防長擴大會議海上實兵聯演的蘭州艦任務官兵整齊列隊,向送行人員揮手。王柯鰻 攝

圓滿完成東盟“10+8”海上安全與反恐聯合演習任務的中國海軍蘭州艦,5月11日下午離開新加坡樟宜海軍基地,將赴南海海域與南海艦隊相關艦艇組成編隊,開展實兵對抗訓練。

這次東盟“10+8”聯合演習,自5月1日開始到10日結束,在文萊、新加坡及其海域進行,整個演習共分三個階段︰港岸階段主要是參演國進行海上演習方案研討和相關科目訓練;海上階段主要進行了編隊航渡、聯合搜救、海上警戒幕隊形、出版物知識問答、互派軍事觀察員、海上臨檢拿捕、直升機甲板互降等多個科目;閉幕階段在新加坡進行。演習共出動兵力3500余人、艦艇18艘和部分空中力量。

5月10日下午,參演國在新加坡樟宜海軍基地舉行閉幕式,對本次聯合演習進行總結。蘭州艦參加了港岸以及海上所有聯演項目,先後4次擔任海上項目指揮官。蘭州艦與澳大利亞和印度尼西亞軍艦互派軍事觀察員進行交流,與泰國海軍進行聯合臨檢拿捕演習;直升機組與其他參演國一起,相互進行目標船只和飛行甲板熟悉訓練,與俄羅斯進行直升機互降演練;特戰分隊與俄羅斯、泰國等9個國家的反恐小組參加聯合突擊目標船只演練,並為文萊國王和各國高級訪問團進行匯報表演。

蘭州艦指揮員胡偉華介紹,這次聯合演習進一步增進了各國海軍的互信和了解,提升了部隊執行多樣化任務的能力。此次演習最大的亮點是全程沒有預案、沒有腳本,演習指揮組根據演習進程,實施靈活不間斷的指揮,所有演習情況全部由指揮組現場處置、臨時應對,沒有發生任何意外情況,機關和部隊的指揮能力、應變能力、協同能力得到了全面錘煉。

輕觸這里,加載下一頁

分享到