“藍色突擊-2016”中泰聯訓首次實射防空導彈

中泰雙方7枚導彈全部命中目標

來源︰解放軍報作者︰周啟青 肖永報責任編輯︰劉上靖2016-05-25 03:30

 

中泰雙方混編進行雙發齊射。周啟青攝

當地時間5月23日下午,“藍色突擊-2016”中泰海軍陸戰隊聯合訓練雙方參訓官兵,在泰突坡龍灘進行防空導彈實彈射擊訓練,共發射兩型7枚導彈,全部命中目標。這是2010年中泰聯訓展開以來首次組織防空導彈實射科目訓練,也是中國海軍陸戰隊某型防空導彈首次在境外進行實彈射擊。

隨著指揮員一聲令下,一架航模靶機隨即升空,快速爬升進入航路。中方4名射手身著偽裝服,迅速前出佔領射擊陣地。

中方兩名主射手同時發射,兩枚防空導彈拽著尾焰直撲目標,準確命中數公里外的紅外源靶標。待靶機第二次進入預定航路,泰方4人發射小組進入射擊陣地。主射手快速捕捉目標,果斷發射,泰方某型防空導彈呼嘯而出,成功命中靶標。

緊接著,在中方靶機的配合下,泰方又發射了2枚防空導彈。最後,中泰雙方采取混編分組,又各發射了1枚導彈,都準確命中目標。下午5時,實彈射擊訓練圓滿結束。

“今天的實彈射擊,中泰雙方參訓官兵都展示出了很強的軍事素養和良好的協同配合意識。”現場觀摩的中方副指揮員、海軍陸戰隊某旅參謀長張順華介紹說,中泰海軍陸戰隊首次進行防空導彈實彈射擊聯合訓練,既有雙發齊射,又有單發發射;既有各自操作,又有混編同訓,兩型7枚導彈全部命中目標,得到了中泰雙方觀摩人員的高度評價。

為確保此次實彈射擊訓練萬無一失,隨隊跟訓的海軍航空工程學院教授孫學鋒此前與泰方進行了防空導彈作戰運用理論聯合教學,對雙方武器裝備的技戰術性能、特點和作戰運用進行了深入講解與分析,展開了專題研討交流,切實摸清了各自訓練水平及底數,為聯合訓練夯實了理論根基、創造了有利條件。實射過程中,面對地理環境陌生、海空條件復雜等諸多復雜因素,雙方精準組織、協同實施,順利完成此次任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到