中國第十五批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊通過掃雷資質認證

“素面”迎考鍛造掃雷尖兵

來源︰國防部網作者︰尹延濤 華迅責任編輯︰劉上靖2016-06-11 21:31
圖為考核現場,聯合國駐黎巴嫩地雷行動協調中心考核組官員卡西姆正在對我維和官兵進行考核的場景。華迅 攝

“通過資質認證僅僅是邁向雷場的第一步,只有時刻保持臨戰姿態,才能確保安全順利完成各項任務”6月10日上午11時,剛剛全部通過聯合國掃雷資質認證的中國第十五批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊59名官兵,來不及分享喜悅,立即對考核中暴露出的問題進行剖析反思,該批赴黎維和部隊指揮長蒲毅上校告訴筆者,這是他們堅持“素面”迎考帶來的可喜變化。

“本次考核非常重要,我們一定要力爭一次性全部通過”,考核前一天,考場位置明確後,官兵們個個摩拳擦掌、士氣高昂。有官兵建議,由于考場位置選擇在一片陌生地域,針對可能遇到的惡劣地質條件,可否派人提前過去疏松土壤、清理植被和平整場地,防止有人因技術不過硬而考核失敗。對此,已是第三次執行維和任務,具有豐富掃雷經驗的掃雷連連長王剛堅決反對,他告訴大家,不能為了追求考核成績“滿堂彩”,而在考核中弄虛作假,這是在拿官兵的生命開玩笑!

“不能因為‘面子’而丟了‘里子’,一定要將考場與戰場對接,反映官兵的真實水平!”指揮長蒲毅了解情況後,充分肯定了王連長的做法,同時,要求全體官兵“素面”迎考︰考核當天,所有人員提前1小時起床,模擬任務區離營區較遠,需要早起機動趕赴雷場作業的實際;作業中主動避開樹蔭和松散土地,還原雷場一線復雜惡劣的自然環境;全程派出觀察警戒和醫療救護人員,營造邊境的戰場氛圍……他們采取一系列舉措把考場設真、設難、設險,全面檢驗官兵的掃雷技能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到