“環太平洋-2016”演習︰我參演編隊進行首次海上航行補給

來源︰國防部網作者︰李唐 李開強 高立英 曾行賤責任編輯︰李愛明2016-06-24 08:41
6月23日上午,高郵湖艦在西太平洋海域采取一橫一縱的航行補給方式,分別為西安艦和衡水艦補給了油水。李唐
 

陽光灑滿深藍航道,戰艦犁開朵朵浪花。6月23日上午,我海軍參加“環太平洋-2016”演習任務的艦艇編隊,在太平洋某海域進行了出航以來的首次海上航行補給。

“補給部署!”8時許,高郵湖艦準確抵達補給就位點。全艦官兵迅速出動,各就各位。

據編隊保障指揮所指揮員呂界棟介紹,補給期間,艦艇航向、航速、距離都要保持穩定,才能保證補給成功。

言語間,西安艦、衡水艦已快速進入補給陣位,兩艦與高郵湖艦保持相同航向、航速,做好接受補給準備。為節約時間、提高補給效率,高郵湖艦將以“一橫一縱”的模式分別為西安艦、衡水艦進行燃油和淡水補給。

大洋深處,戰艦列陣劈波斬浪,陣位保持穩定。編隊上空,艦載直升機警戒盤旋。

“放纜!”“收緊主鋼索!”“架設輸油軟管!”……隨著一個個指揮口令,高郵湖艦與西安艦默契協同,對接準確。閥門打開後,燃油和淡水經軟管從補給艦輸出,源源不斷地注入西安艦。同時,由高郵湖艦艦艉縱向補給站拋出的加油軟管也與衡水艦對接成功,開始輸送燃油。

大約1個小時,海上補給順利完成,西安艦和衡水艦相繼撤出補給陣位,加速離開。

編隊指揮員王社強說,此次采用的“一橫一縱”補給方式,需要各艦、各部門間密切配合,相互協同,每一個環節都要準確無誤。此次補給,編隊各艦動作規範、操控精準,展現出過硬的訓練水平和專業素質。

補給結束後,我海軍艦艇編隊繼續向美國夏威夷珍珠港航渡。(李開強 高立英  曾行賤)

輕觸這里,加載下一頁

分享到