中國代表呼吁國際社會向中西非國家提供反恐支持

來源︰新華社作者︰史霄萌責任編輯︰劉上靖2016-07-28 13:51

中國常駐聯合國副代表吳海濤7月27日呼吁國際社會支持中西非包括乍得湖盆地國家的反恐努力,幫助地區國家提升反恐能力。

吳海濤在安理會當天舉行的非洲乍得湖盆地地區形勢通報會上說,近期,非洲中部和西部地區國家加強安全合作,地區局勢總體保持穩定。乍得湖盆地國家組建多國部隊,加大打擊恐怖主義力度並取得積極進展。

他說,中西非地區安全和人道問題依然突出。地區恐怖襲擊不斷,幾內亞灣海盜等犯罪活動猖獗,威脅地區安全穩定。

吳海濤說,非洲反恐努力是國際反恐努力的重要組成部分,國際社會應積極予以支持,保障多國部隊有效開展行動,盡快消除恐怖組織和活動對乍得湖盆地國家的威脅。國際社會應加強同非盟、西非國家經濟共同體、乍得湖盆地委員會等區域、次區域組織合作,通過對話、調解和斡旋等方式,合力推進解決地區熱點問題。中方願同國際社會和有關地區國家一道,支持中西非國家實現持久和平與共同繁榮。

輕觸這里,加載下一頁

分享到