武警部隊“衛士-16•昆侖”反恐演習落幕

21種反恐新裝備經受實戰檢驗

來源︰解放軍報作者︰張海華 王國銀責任編輯︰李艷偉2016-08-16 03:35

8月15日下午,一場直指問題的反思式總結在武警新疆總隊指揮中心舉行,標志著為期5天的武警部隊“衛士-16•昆侖”反恐演習落下戰幕。此次演習,破解了高原環境、復雜條件下空中投送、情報偵察、信息通聯等5大類實戰難題,對21種反恐新裝備進行實戰檢驗,部隊反恐作戰能力得到明顯提高。

據介紹,此次演習以處置多方向復合式暴力恐怖襲擊事件為課題,在喀什、和田、阿克蘇3個方向同步進行。演習中,參演部隊機動部署在高寒山地、茫茫戈壁和大漠腹地,按照作戰進程晝夜連續實施,與武警部隊唯一一支專業“藍軍”——武警某訓練基地特戰對抗中隊展開真刀真槍的對抗。此外,演習全程進行訓練監察和遂行任務能力檢驗評估,並組織部分總隊訓練處處長現地觀摩。

演習突出了多種反恐新裝備的實戰應用和戰法研練。身處不同地形條件的3個方向演練部隊,通過直升機、沙漠運兵車和全地形突擊車等新裝備因地制宜快速投送兵力;在萬余平方公里的演習區域,參演部隊運用直升機、無人機等新裝備全方位配合偵察,實時監控演練地域的“戰場”動態。

記者在高原演兵場上看到,多架自動無人機投入“戰場”,成為官兵手中的利器。武警新疆總隊三支隊支隊長王剛告訴記者,這一新裝備是武警警種學院專門為部隊在高寒山地、戈壁沙漠等地形執行偵察任務研制的,機載偵察監視設備可在大雨、夜間等情況下持續工作,在演習中為官兵實時監控“戰場”提供了有利支撐。

演習總結復盤階段,參演官兵圍繞反恐戰法、訓法等查找短板,建言獻策。演習執行導演、武警部隊參謀部訓練局副局長王志平介紹,演習中取得的突破性成果經過鞏固後將推廣運用到部隊,暴露出的問題為部隊下一步訓練指明了方向。

輕觸這里,加載下一頁

分享到