當地時間11月15日,東盟防長擴大會海上安全演習正式拉開帷幕,中國海軍鹽城艦與其他參演艦艇擺兵布陣、同台競技。聯合登臨檢查行動中,參演官兵駕艦踏浪、雷霆出擊——

逐浪豪拉基灣

來源︰中國海軍網作者︰賈保華 李曉 來永雷責任編輯︰湯傳飛2016-11-15 22:22

當地時間11月15日,參加東盟防長擴大會“海上安全”演習的我海軍鹽城艦從錨地起航。來永雷

清晨6點,參加東盟防長擴大會海上安全演習的各國艦艇在此拔錨啟航,向演習區疾馳而去。

剛進入演習區,鹽城艦便利用艦載雷達對責任海區內的可疑船舶進行巡邏搜索,隨時掌握活動海區各類船只活動情況。演習指揮員、北海艦隊某驅逐艦支隊副支隊長周永介紹說︰“雖然新西蘭已向參演各方提供了今天進出奧克蘭港船舶和5艘可疑船舶相關信息,但受新西蘭地震和演習區惡劣天氣影響,部分參演兵力臨時退出演習,加之演習海區較大、沿岸島嶼、港口和進出船舶較多,給搜索查證帶來了不小挑戰。”

責任海區內,除去進港商船看不到任何可疑目標,茫茫海霧也給擔負了望和警戒的官兵制造了不小的困難。搜索!搜索!十分鐘、一個小時、五個小時……艦員們始終保持高度警惕,導航雷達、小目標系統、了望更相互配合,逐一比對過往船舶信息,不放過任何可疑目標!

“方位XX、距離XX,發現不明船舶!”下午4時10分,導航雷達班長張旭忽然報告!“航向XX、航速XX節,執行!”實習艦長蔡青隨即命令鹽城艦駛向目標海域。此時,演習區浪高雲低,海浪打得艦體“砰砰”作響,將近8級的海風裹著雨星子砸在人臉上生疼。駕駛室內氣氛驟然緊張,指揮員周永一邊警告可疑船只停船接受檢查,一邊等待下步行動指令。

5分鐘後,演習聯合參謀部通報︰由鹽城艦接替澳大利亞達爾文艦繼續對可疑船舶進行查證。“戰斗警報……”“轉臨檢拿捕部署!”一時間,鹽城艦警鈴作響,臨檢隊和艦艇支援組成員攜帶武器裝備,登上小艇做好出發準備。與此同時,通信部位不斷向可疑船舶喊話,令其調轉航向跟隨鹽城艦到指定海域接受檢查。

然而,可疑船舶仍一意孤行,繼續沿原來航向疾馳。鹽城艦不斷調整航向,加速向可疑船舶抵近。通信部位繼續警告︰如不接受檢查,我艦將采取強制措施。經過一番交鋒較量,可疑船舶最終“敗”下陣來,跟隨鹽城艦向指定海域航渡。

約30分鐘後,鹽城艦圓滿完成演習任務。至此,由新西蘭主導的東盟防長擴大會海上安全演習圓滿結束。

擔任鹽城艦聯絡官的新西蘭海軍軍官杜利少校高度評價了鹽城艦演習期間的表現,他說,他對中國海軍的快速發展印象非常深刻,演練過程中,每一名艦員都表現得非常專業、動作利落。

下午5時35分,鹽城艦抵達指定海區拋錨。演習指揮員周永表示︰“此次演習的主要內容是海上邊境安全和反違禁品擴散,演習過程中,參演各國艦艇積極配合、溝通順暢,增進了各國海上安全行動的理解信任,探索建立了區域性臨檢拿捕戰術和程序的標準範例,提升了東盟防長擴大會國家間的區域作戰和維護海上安全能力。”

據了解,由于受演習海區惡劣天氣影響,演習原計劃的屏衛運動、編隊航拍等科目被取消。鹽城艦將于明日靠泊奧克蘭港,參加紀念新西蘭海軍成立75周年國際艦隊檢閱活動。(賈保華、李曉、來永雷)

輕觸這里,加載下一頁

分享到