武警交通部隊實施軍民融合建強應急救援專業力量

全天候災害救援實現模式化規範化

來源︰解放軍報作者︰吳敏 涂敦法責任編輯︰高麗萍2016-11-23 02:05
11月22日,武警交通部隊蟒式全地形車演練進入堰塞湖執行救援任務。吳敏 攝 

11月22日,全國公路交通軍地聯合應急救援演練在四川省綿陽市平武縣展開,軍地雙方500多人、100多台套機械設備快速反應,高效處置險情。從演練現場了解到,通過與交通運輸部等地方力量建立聯合救災體制、完善救援理念,武警交通部隊已初步實現全天候災害救援模式化規範化。

“救援理念和模式直接影響災害救援的效率。”武警交通部隊領導告訴記者,近年來,經歷天津港爆炸事故搶險、深圳滑坡事故救援等多場應急救援硬仗的考驗,他們深切感受到,應對情況復雜多變的救災戰場,必須主動求變、合力抓建,多領域軍民深度融合,建強國家級應急救援專業力量。

此次演練,6.5級地震模擬發生後,軍地雙方同時啟動災情通報和應急機制,武警交通部隊所屬兵力迅速納入駐地應急救援體系,與地方政府聯指聯動,有效避免了救援力量分散、交叉和重復。他們還建立規範的信息發布共享制度,切實解決信息交互不通暢、不及時的問題;走開“聯合訓、共同導、模擬演、實戰打”的訓練路子,探索完善聯合編組、聯合救援等應急救援處置方案。

虛擬現實可視頭盔、蟒式全地形車、裝備信息雲存儲技術……據悉,為提升全地域全天候應急救援能力,武警交通部隊不斷升級主戰裝備,他們針對泥石流、染毒、生化等9種不同災害類型,研發出特型抓料機、新型濕地挖掘機等大型智能高新裝備,填補了國內災害救援裝備多項空白。此外,他們還嚴格區分沿海、水網、高原等不同地域,成建制配齊通用主戰裝備,形成了系統配套、機動靈活、多能高效、綜合集成的裝備體系。(吳敏、涂敦法)

輕觸這里,加載下一頁

分享到