中國赴馬里維和醫療分隊成功搶救尼日爾籍槍傷士兵

來源︰國防部網作者︰趙子權 賈哲責任編輯︰高麗萍2016-11-24 08:56

受傷士兵抵達醫院。 趙子權 攝

當地時間11月23日凌晨,中國第四批赴馬里維和醫療分隊收治了一名尼日爾籍槍傷士兵。經過醫療隊員們近5個小時的全力救治,傷員傷情得到妥善處置,脫離了生命危險,各項生命體征平穩。

當天凌晨00:02分,分隊收到聯馬團(聯合國駐馬里綜合穩定特派團)搶救槍傷傷員通知,迅速組織外科、檢驗、醫學影像、麻醉、護理等專業人員,做好救治準備。在等傷員到達之時,分隊啟動快速救治預案,迅速完成了心電、X光造影、血液分析等輔助檢查。結果顯示,傷員傷情為左肩部槍彈貫通傷合並肱骨、鎖骨骨折,傷口最大開放處直徑約10厘米,傷情危重,必須立即施行外科手術搶救。

據主治醫師王洪一介紹,術中進行探查、清創時發現,彈頭由左肩後側穿入,由左肩前側穿出,貫穿肩關節囊、肱骨頭和鎖骨肩峰端,傷口內污染嚴重。術中,對肩三角肌壞死肌肉、皮膚及彈道進行了徹底清創和充分止血,預計一周後進行二次手術,修復骨折、肌肉缺損,並關閉創面。(趙子權、賈哲)

輕觸這里,加載下一頁

分享到