“這里就是維和任務區”

——我軍首期聯合國維和參謀軍官國際培訓班見聞

來源︰國防部網作者︰羅朝文責任編輯︰高麗萍2016-11-25 17:43

模擬實戰 提升效率

在聯合國維和行動中,參謀軍官是軍事領域的重要角色,主要在維和任務區各級司令部工作,擔負情報、作戰、核查、通信等任務,負責維和軍事行動的組織、籌劃、協調和指揮,是維和部隊運行的關鍵力量,要求全面專業的能力素質。

如何讓學員在短短兩周內熟悉和掌握維和參謀業務,中外教官采取了模擬實戰任務的培訓方式——在三天基礎理論授課後,立即轉入模擬實戰行動。

一本圖文並茂的背景材料給出了維和行動實戰任務想定︰在非洲大陸以東、阿拉伯半島以南印度洋中的一塊虛擬大陸上,“卡羅納國”爆發內戰,在聯合國等國際力量介入下,“卡羅納國”政府與兩派反政府力量達成停火協議,聯合國維和部隊進入“卡羅納國”,設置3個戰區,擔負監督停火、保護平民等任務。

“雖然是虛擬任務,但其中所有細節都來自維和任務區實際,包括當地氣候、路況、難民流動、民間武裝、宗教信仰等情況,這里就是維和任務區,我們必須營造實戰化氛圍,讓學員快速進入狀態。”來自馬里的教官迪亞拉中校曾在加納、馬里、尼日利亞3國的維和中心參加過培訓,在戰亂國家的工作經歷讓他深感細節對于實戰化模擬訓練的重要性。

“注重動手能力,突出實踐操作。”據中方教官陸建新介紹,外軍教官的教學特別重視實用性,來自不同國家的學員混合編組,最大程度模擬了維和部隊司令部的工作環境,讓學員提前進入聯合國維和參謀軍官工作狀態,在實踐中學習領悟。

中方教官陸建新指導中外學員現場。宋春

輕觸這里,加載下一頁

分享到