“這里就是維和任務區”

——我軍首期聯合國維和參謀軍官國際培訓班見聞

來源︰國防部網作者︰羅朝文責任編輯︰高麗萍2016-11-25 17:43

通力合作 嚴守規則

“參謀軍官來自不同國家,大家要一起工作,達成目標,必須注重統一的規則和流程。”來自瑞典國防軍國際中心的弗克森少校今年已經64歲,從1987年首次在停戰監督組織執行維和任務至今,一直在從事維和工作。從亞洲、非洲維和一線到紐約聯合國總部,各個維和崗位的經歷讓弗克森特別強調統一的規則和程序在維和行動中的重要性。

在聯合國維和行動中,有一套統一而規範的《軍事部門計劃流程》(MCCP),這一流程相當于維和部隊的“條令條例”,是參謀軍官展開各項工作的基本依據。

“MCCP是在北約作戰規則的基礎上制定的,運行主要借鑒美國等西方國家軍隊的模式,和我軍的運行方式差別比較大。”來自中國海軍的學員馬威告訴記者,不僅中國學員覺得這套流程很新鮮,來自越南、柬埔寨、緬甸等亞洲國家的學員也有類似感覺。“我們有著非常好的合作精神,雖然是全新內容,但大家共同討論、互相幫助,每天都比前一天有所進步。”來自越南維和中心的學員阮剛全少校說。

通力合作,嚴守規則,也是記者對這次培訓班的突出感受。39名教官和學員來自五大洲22個國家,各種文化背景和習慣,乃至不同口音和語速的英語,都會讓大家交流中出現偏差,但所有人都保持著開放和積極的心態,嚴格落實教官團隊的各種指令。

“兩周的課程安排非常緊張,上午8點到12點,下午1點到6點,中午僅有的一個小時吃飯休息時間,教官也留下小組討論的作業。”負責培訓組織的國防部維和中心訓練交流組組長溫偉告訴記者,緊張的學習讓來自不同國家的學員們培養了感情,也使大家的合作更加順暢。

來自新西蘭空軍的教官彼得少校對中國學員尤為贊賞,“非常專業、勤學好問、樂于交流。在我講授作戰風險評估時,要按各種情況出現的可能性估算任務風險,課堂上就有曾經在非洲執行過維和任務的中國學員根據自己的經歷提出新看法,給大家帶來有益啟示。”

中國承諾 世界期待

“來到這里感覺是從一個家到了另一個家。習近平主席去年在聯合國維和峰會承諾中國將在未來5年中為各國培訓2000名維和人員,今年有幸作為教官來到中國授課,我由衷為自己也為中國感到驕傲。”來自巴基斯坦陸軍部的卡姆蘭中校說出參訓教官和學員的心聲。

作為聯合國常任理事國,中國參加維和行動已26年,是聯合國維和行動的主要出兵國和出資國。2015年9月28日,習近平主席在聯合國維和峰會上作出了加入新的聯合國維和能力待命機制等6項重要承諾,讓世界看到中國的責任與擔當。“我們迅速落實習主席出席聯合國維和峰會的成果,僅在今年就連續組織了聯合國維和特派團高級官員培訓班、女性維和軍官國際培訓班、軍事觀察員國際培訓班、參謀軍官國際培訓班等多個培訓班,並積極派出教官赴有關國家為外軍培訓維和人才。”國防部維和事務辦公室副主任、維和中心主任周哲透露,下一步,中國將進一步加大維和培訓“請進來”和“走出去”的力度,確保將峰會成果落到實處。

來自埃塞俄比亞國防部的女少校阿耶萊13歲時就加入了軍隊,經歷過長期內戰,也曾作為軍醫在利比里亞綏德魯執行過維和任務,與中國維和醫療隊有過深入接觸。“中國人特別勤勞,維和部隊也非常專業,診治了很多病人。在埃塞俄比亞,中國人修路建房,實實在在幫助我們國家,而不是像一些國家那樣空喊口號。我希望中國能更多幫助非洲,也希望未來有更多的非洲學員來中國培訓。”阿耶萊說。

“聯合國維和行動是一個復雜的系統工程,每次維和行動都需要行政、軍事、後勤等各個部門通力配合”,頭發花白的弗克森少校說,歷史上,有些國家和組織作出過關于維和的承諾,但到出兵時,或拖延時間,或不向聯合國移交部隊的指揮權,類似情況也屢見不鮮,“中國正在維和領域發揮越來越大的作用,也作出了許多實際行動,中國的承諾讓人充滿期待。”(羅朝文)

輕觸這里,加載下一頁

分享到