中國海軍護航編隊圓滿完成“和平-17”多國海上聯演

來源︰解放軍報作者︰張騰飛 韓豐軍責任編輯︰湯傳飛2017-02-15 08:22

聯合海上封鎖演練。王長松

2月14日,我海軍第24批護航編隊哈爾濱艦、邯鄲艦和東平湖艦,圓滿完成巴基斯坦倡導組織的“和平-17”多國海上聯合演習。

反海盜、聯合海上封鎖、海上閱兵……兩天里,海上實兵演練在巴基斯坦卡拉奇附近海域快節奏展開。

2月13日晨,隨著巴基斯坦海軍演習指揮部向參演各艦通報“敵情”,卡拉奇港多國參演艦艇在汽笛聲中快速離港,駛向演習指定海域。航行中,多艘小艇突然呈攻擊態勢出現在航道上,我編隊立即發出戰斗警報,對快速小目標實施驅離和警告射擊。

打擊快速機動小目標作為首個科目,拉開了海上聯合演習的大幕。

10時許,我參演的邯鄲艦與巴基斯坦、土耳其、俄羅斯四國6艘艦艇組成的第一兵力群,由哈爾濱艦與英國“勇敢號”驅逐艦、澳大利亞“阿蘭達號”護衛艦等5艘艦艇組成的第二兵力群,東平湖艦與巴基斯坦“提普蘇爾號”護衛艦、斯里蘭卡近岸巡邏艇等4艘艦艇組成的第三兵力群,先後進行了編隊機動演練。

17時30分,接巴基斯坦“阿拉姆吉爾號”護衛艦情況通報,發現由東平湖艦扮演的可能攜帶違禁品的商船,海上聯合封鎖演練開始——

哈爾濱艦和英國“勇敢號”驅逐艦接令後,派出登臨小組人員,分別搭乘小艇,駛往東平湖艦。

我登臨組特戰隊員,從東平湖艦右舷登上甲板,與先期登艦的英國海軍登臨人員交替掩護進入艦艇艙內。

密切配合的中英特戰隊員查證發現,該船被“恐怖分子”劫持,商船船員被控制。特戰隊員兵分兩路包圍“被劫持”人員房間。英方特戰隊員對“恐怖分子”發動佯攻,我方特戰隊員破門而入,迅速將數名“恐怖分子”制服,成功解救出“被劫持”人員,並在艙室找出了“違禁品”……

13日晚,參演的多國海軍先後進行了聯合反潛、對空防御等科目演練。

14日6時30分許,各參演國艦艇組成國際檢閱編隊。三個兵力群分別組成“紅寶石”“珍珠”“糖果”隊形。各兵力群變換隊形後,先後進行了航行補給、火箭深彈攻擊等演練。

海上分列式開始前,由26架艦載直升機、海上巡邏機和巴空軍戰斗機組成的飛行編隊準時出現在編隊上空。14時許,巴基斯坦海軍通過無線電台通報,海上聯合演習結束,全部20余個海上演練科目圓滿完成。(張騰飛、韓豐軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到