中國赴黎巴嫩維和部隊首獲聯合國排爆資質認證

來源︰國防部網作者︰華迅責任編輯︰劉上靖2017-03-06 23:59
3月2日,在位于黎南部辛尼亞村的果園訓練場,中國第15批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊隊員在參加爆炸物銷毀科目考核。華迅
 

中國第15批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊6日通過聯合國排爆資質認證。這是中國分隊首次通過此項認證,標志著中國分隊對地雷及未爆物的處理權限得到進一步提升。

經過一天緊張考核,分隊在位于黎南部辛尼亞村的果園訓練場順利通過認證,贏得聯合國地雷行動協調中心考核組高度評價——“現地勘察精準詳實、動作流程嚴謹規範、安全措施細致全面,中國分隊的表現堪稱完美!”

排爆資質認證是掃雷資質認證和戰場區域清排資質認證的有效補充,廣泛適用于迫擊炮彈、火箭彈、航彈等各類未爆物的處理。與掃雷和戰場區域清排相比,排爆作業時效性要求更高,且在不宜就地銷毀的情況下,只能轉運至指定場地處理,因此標準更嚴苛、程序更復雜、危險系數更高。

2014年1月,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)進行編制調整,在中國多功能工兵分隊增設排爆組。長期以來,由于沒有專業排爆標準作業程序可供參考,加之受任務沖突、條件不足等因素影響,中國分隊一直未能參加排爆資質認證考核。不通過資質認證,就無法執行排爆任務,無法有效履行維和使命。今年1月,分隊主動提出申請,要求盡快通過排爆資質認證。

據悉,目前在聯黎部隊40個出兵國中,只有5個國家通過排爆資質認證,而中國分隊是唯一一支通過掃雷、排爆和戰場區域清排3項資質認證的分隊。(華迅)

輕觸這里,加載下一頁

分享到