搭建國際交流平台 積累實戰救治經驗

——中國二級醫院召開聯馬團醫療體系會

來源︰國防部網作者︰趙子權責任編輯︰湯傳飛2017-03-13 16:36

中國二級醫院院長畢光遠做經驗介紹。趙子權 攝

為系統總結實戰救治經驗,提升分隊謀戰作戰能力,3月8日,中國第四批赴馬里維和醫療分隊舉辦聯馬團醫療體系會,組織德國、塞內加爾等10個外國分隊,共同探討應對維和行動中戰傷救治重難點問題。

交流研討中,外軍分隊代表分別做了主題發言,聯馬團醫療官帕里昂上校圍繞戰場急救、傷員後送和批量傷員救治做了主旨演講,4位中國軍醫從簡易爆炸物應對、野戰手術、行動安全、空運後送四個方面做了重點經驗介紹。

中國第四批赴馬里維和醫療隊隊長、中國二級醫院院長畢光遠介紹了分隊部署以來完成救治任務情況。9個多月以來,醫療隊累計接診患者3300余人、手術110余例、空運前接後送傷病員110人次、空中飛行距離8萬公里,組織急重癥搶救105人次。針對當前救治任務態勢,一是高度關注維和新特點,尤其是做好簡易爆炸物致傷傷員(在傷員中佔據比例高達75%)的救治準備;二是高度關注救治新模式,加強黃金10分鐘戰傷急救和1小時內傷員空運後送;三是高度關注行動新風險,積極應對救治行動中遭受伏擊、二次襲擊等安全威脅;四是高度關注協同新要求,圍繞任務強化組織指揮,做好情報、警衛、空運、醫療等分隊之間的協同配合。

此次研討交流,緊緊圍繞維和不對稱作戰、聚焦新型戰傷救治,以真實案例為依據、以問題反思為導向、以指揮流程為重點,總結梳理了維和救治行動中7個方面、20余個重難點問題,對後續維和行動具有很好的指導借鑒作用。德軍代表穆勒表示︰此次會議很成功,各國代表發言踴躍,討論積極,作了很好的交流,對積累戰場救治經驗很有意義。(趙子權)

輕觸這里,加載下一頁

分享到