第25批護航編隊建立健全法律顧問制度確保師出有名行動有據——

法律保障,為護航編隊“護航”

來源︰解放軍報作者︰侯融 劉暢平 黎友陶責任編輯︰李艷偉2017-03-14 10:10

習主席在黨的十八屆四中全會上強調︰“建立軍事法律顧問制度,在各級領導機關設立軍事法律顧問,完善重大決策和軍事行動法律咨詢保障制度。”

新形勢下,國防和軍隊建設法治化、規範化要求越來越高,軍隊履行使命任務面臨的環境日趨復雜。在重大軍事行動任務牽引下,軍隊律師不斷完成職能轉變,從傳統的“為官兵提供法律服務”拓展到“為部隊建設和軍事行動提供法律保障”,有力促進了部隊軍事行動能力和作戰能力的提高。

緊貼軍事行動、融入戰斗力建設,是軍隊律師職能轉變的歷史選擇和必然趨勢。本版刊發我海軍第25批護航編隊建立健全重大決策和軍事行動法律咨詢保障制度的做法,希望能為各部隊提供有益借鑒。

學習法律成為護航官兵的必修課。黎友陶 攝

“請立即停車,接受登臨檢查!”3月上旬,在亞丁灣東部某海域的第25批護航編隊衡陽艦上,一場臨檢拿捕演練就地展開。面對疑似海盜小艇對商船的高速突襲,艦載直升機迅疾前出,數名特戰隊員搭乘小艇緊隨其後,依法展開檢查。

警戒、威懾、接舷、登臨、取證……演練講評會上,隨艦法律顧問簡家民一一羅列了演練中出現的問題︰登臨前取證攝像機推得太近,取證要素不全……據編隊政委楊志亮介紹,自2008年中國海軍赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務以來,軍事法律顧問制度逐步實現在護航編隊的常態存在,並伴隨護航編隊使命任務拓展不斷完善。

隨艦法律顧問全天候提供咨詢建議——

讓護航行動更加有理有據

演練結束不久,衡陽艦與被護船舶順利會合,組成編隊向亞丁灣西部解護點航渡。

作為全艦唯一的專業法律顧問,一旦有需要,簡家民必須在第一時間趕到駕駛室的法律顧問席就位。這不,編隊剛啟航,他就被望更的一次示警“召喚”了上來。所幸目標沒有繼續抵近,隨艦指揮所綜合比對後,很快排除了是海盜小艇的可能。

“如果可疑目標有進一步過激行為,指揮員就要迅速下定決心判明目標性質,這既要依靠經驗判斷,也要有充足的法理依據作支撐。”簡家民介紹說,今年春節,衡陽艦護送3艘中外商船在亞丁灣航行時,就遭遇了兩艘疑似海盜小艇對船隊的襲擾。喊話驅離未取得明顯效果後,衡陽艦迅速出動艦載直升機搭載兩名特戰隊員前出查證。

“說它是海盜船,它卻沒有武器;說它是漁船,它沒帶捕魚工具。”特戰隊員彭龍直言不諱,對疑似海盜小艇直接進行攔截驅離甚至警告射擊易如反掌,但在亞丁灣,“打擊海盜並不是簡單的兵戎相見,而是運用相關國際法與海盜博弈的過程。”

盡管1982年《聯合國海洋法公約》和1988年《制止危及海上航行安全非法行為公約》等國際條約中,對“海盜行為”“海盜船舶或飛機”都有非常明確的定義,但由于亞丁灣、索馬里海域較特殊的政治生態,海盜行為並不完全同于國際法規定的這些特點,給各國軍艦識別、抓捕、處罰海盜帶來了一定難度。護航編隊往往要結合嫌疑船艇是否懸掛國旗、是否不顧警告向被護船舶靠近、人員是否攜帶武器、是否使用武器攻擊等具體行為,綜合判定可疑船只的性質,並采取相應行動。對于何時動用直升機或小艇前出查證、何時使用何種武器進行警示、何時對其進行打擊,編隊都詳細制訂了方案預案。

輕觸這里,加載下一頁

分享到