3月9日,北海艦隊某驅逐艦支隊軍港碼頭,因執行第24批護航任務而推遲退伍的7名哈爾濱艦老兵即將告別軍旅——

遲到98天的退伍儀式

來源︰解放軍報作者︰李昊 李曉責任編輯︰湯傳飛2017-03-15 03:03

告別軍旗。李昊 攝

3月9日清晨,北海艦隊某驅逐艦支隊軍港碼頭薄霧籠罩,彌漫著離別的氛圍。伴隨著《送戰友》的熟悉旋律,一場遲到的退伍儀式在哈爾濱艦拉開帷幕。

直升機甲板上,7名參加第24批亞丁灣護航任務推遲退伍的老兵,胸戴紅花、整齊列隊在全艦官兵面前。

“根據上級命令,批準李延金等7名同志光榮退伍……”7時整,艦領導宣讀完命令後,7名老兵面向軍旗,莊嚴致以軍禮。

去年8月,哈爾濱艦接到上級命令,赴亞丁灣海域執行護航任務。當時,7名年底即將退伍的老兵,也向艦黨委遞交了“請戰書”。

在連續210天的護航任務中,7名老兵人人表現出色。一次演習任務需要視頻連線,李延金連續一個月每天加班到凌晨;孫吉瑞直至艦艇靠港前一天,還鉚在戰位上給戰友傳授業務經驗……

“鐵打的營盤流水的兵。正是你們的默默奉獻,才有哈爾濱艦每一次重大任務的圓滿成功。”在遲來的退伍儀式上,艦長于濤鄭重表示,“哈爾濱艦會永遠記住你們的名字!”

儀式結束,這7名圓滿完成護航任務的老兵在碼頭駐足良久。他們自覺列隊,轉身朝向哈爾濱艦的方向,再次舉起右手,向摯愛的艦艇敬一個崇高的軍禮!(李昊、李曉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到