中國海軍護航編隊在亞丁灣營救1艘遭海盜劫持的外籍貨船

來源︰國防部網作者︰莫小亮 陳國全責任編輯︰湯傳飛2017-04-09 18:16
直升機前出巡邏警戒。潘小員 攝(資料圖)

當地時間4月9日上午,中國海軍護航編隊在亞丁灣海域營救1艘遭海盜劫持的圖瓦盧籍貨船。

當地時間4月8日17時許,正在亞丁灣、索馬里海域執行護航任務的第25批護航編隊接到英國海上貿易組織通報︰圖瓦盧籍OS35號貨船于亞丁灣索科特拉島西北海域遭海盜劫持,海盜數量不明,1艘海盜小艇靠泊貨船。中國海軍護航編隊玉林艦立即向其高速機動。

8日午夜時分,玉林艦抵達被劫貨船附近海域,立即采取艦艇繞行、艦載直升機繞飛等方式,使用高倍望遠鏡、紅外設備等觀察手段查明情況,並與船員取得聯系,確認所有船員均在安全艙躲避,但船上海盜活動情況不明。9日凌晨,玉林艦發起營救行動,16名特戰隊員在我海軍艦載機空中掩護下乘小艇陸續登上OS35號,迅速將19名船員解救出安全艙,目前船上19名船員均已置于中國海軍的安全保護之下,我特戰隊員正對該船實施全面搜查,排除海盜安全威脅。

自2008年中國海軍派出首批護航編隊赴亞丁灣、索馬里海域執行護航行動以來,共派出26批艦艇編隊執行護航任務,截至4月9日,完成1029批6337艘船舶護航任務,其中外國和世界糧食計劃署等國際組織船舶3274艘。接護被海盜釋放船舶8艘,接護遭海盜襲擊船舶1艘,營救遭海盜登船襲擊船舶2艘,救助外國船舶5艘,接護被海盜釋放船員1次。解救被海盜追擊船舶32次43艘,其中我國船舶17次23艘,外國船舶15次20艘。(莫小亮、陳國全)

輕觸這里,加載下一頁

分享到