艦艇生命力就是戰斗力

海軍第26批護航編隊利用護航間隙組織損害管制演練

來源︰中國海軍網作者︰林健 歐陽明責任編輯︰劉上靖2017-05-12 14:50

當地時間5月9日下午,海軍第26批護航編隊利用護航間隙組織損害管制演練,檢驗錘煉編隊官兵應急處置能力和損害管制水平。

“演習損管警報。”14時許,急促的警報聲驟然響起,演練就此展開。“主炮火控室起火,區劃人員組織滅火……”作戰指揮室里,黃岡艦艦長雷佑峰根據戰損位置和性質迅速調兵遣將前往處置。數名官兵聞令而動,抄起水龍帶、滅火器等器材直奔“起火”部位。

切斷艙室電源開關、移除易燃易爆物品、建立防火隔離帶……“起火”部位附近,參與滅火的官兵們按照部署分工快速展開處置。然而火勢並未得到控制,編隊指揮所緊接著發布隨機情節︰“火勢過大,無法撲滅,一名主炮兵被火燒傷。”與此同時,在艦艇的另一頭相繼傳來緊急報告︰“舵機艙破損進水,供電電纜損壞。”

“險情”接踵而至,官兵們迅疾反應、密切協同,組織傷員轉移、進行封艙滅火、緊急堵漏排水、轉換人力舵操縱……2個多小時的演練下來,10多項險情危局被一一排除。

“損害管制是艦艇上為保障艦艇生命力的一切活動的總稱,其最終目的是維持艦艇電力、動力及作戰等系統的技術狀態,保持艦艇的戰斗力。”編隊指揮員、東海艦隊副參謀長王仲才介紹說,“有生命力才有戰斗力”,此次護航,編隊3艘艦艇均是首次執行護航任務,在當前亞丁灣周邊局勢動蕩、海盜活動呈死灰復燃之勢,編隊隨時可能領受緊急任務,遭遇各種突發情況。組織損害管制演練,旨在進一步提升編隊在遠海大洋的應急反應水平和持續作戰能力。

據了解,為防止演練過程中出現情節處置與實戰脫節的情況,編隊指揮所專門安排人員到各戰位進行訓練質量監察,同時根據演練進程隨機設置突發想定,確保訓練效益。(林健、歐陽明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到