上合組織成員國主管機關邊防部門舉行“天山-3號(2017)”聯合反恐演習

來源︰新華社作者︰李曉玲責任編輯︰陳麗娜2017-06-27 16:33

6月27日,邊防戰士與民警制服“暴徒”。王菲

6月的新疆熱浪炙人。中吉邊境新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州境內某無人區內沙塵滾滾,十余台防暴裝甲車機聲轟鳴,多路身穿防護裝具的官兵從不同方向殺出,對“暴恐分子”進行合圍封控;昆侖山麓,索降分隊切斷山口要道,騎警分隊快速佔領制高點……

27日11時30分,代號為“天山-3號(2017)”的上海合作組織成員國中吉邊防部門聯合反恐演習在中吉兩國邊境同時打響,兩國邊防部門采取“實地、實兵、實裝、實彈、實爆”方式,從演習內容到模擬障礙物設置都與“實戰”緊密結合,全面檢驗了中吉在兵力部署、機動作戰、聯合指揮、協同配合、共同打擊暴力恐怖活動方面取得的突出成效,開啟了上合組織框架下國際執法合作的新篇章。

根據上合組織反恐怖機構理事會有關決議,來自哈薩克斯坦、中國、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等6個上合成員國的邊防部門代表,上合組織地區反恐機構執委會代表,中國公安部、新疆維吾爾自治區相關領導以及中國駐相關國家和機構警務聯絡官、常駐代表現場觀摩了演習。

演習總指揮、公安部邊防管理局局長陳定武少將介紹說,中吉演習以一股暴恐分子竄入中吉邊境吉方某地域,企圖偷運武器進入中國境內,組織實施暴恐活動為想定,設置了反襲擊行動、聯合指揮部行動、恐怖營地清剿行動3個課題,口岸和山口通道查緝、邊防派出所或執勤點反襲擊、山地捕殲戰斗等15個實兵演習科目。

據了解,雙方參演部隊共投入700名兵力,依托中吉邊防三級代表聯系制度,啟動聯合反恐指揮機制,成功處置各類恐怖襲擊活動,聯合清剿全部恐怖嫌疑人,繳獲武器、槍彈若干,全面展示了中吉兩國邊防部門邊境、口岸管控能力和聯合打擊恐怖活動的決心手段,極大地震懾了恐怖分子。

演習結束後,中國公安部部長助理王儉說,整場演習組織嚴密、指揮有力、戰術精確、技能精湛,顯示了中吉兩國聯合反恐、協同作戰的實戰能力和兩國邊防執法合作的高超水平,充分體現了上合組織成員國打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義高度一致的立場和決心,必將進一步提升上合組織各成員國安全部門間交流合作,對加強國際執法合作,共同打擊暴力恐怖犯罪,維護地區間安全穩定起到積極推動作用。演習指揮部吉方指揮長、吉爾吉斯斯坦邊防總局邊境保衛局局長圖爾甘巴耶夫•努爾別克上校表示,演習非常順利,水平很高。中吉雙方自2014年開始友好部隊共建活動,常態化開展聯合執法行動,有助于反恐合作。

自2004年6月上合組織地區反恐怖機構正式啟動以來,上合組織各成員國邊防部門積極加強國際執法合作,探索反恐新模式,致力于維護世界和平和地區安全穩定,建立了雙邊會談會晤、信息共享、聯合行動、反恐演習等執法交流合作機制,不僅提高了成員國各方反恐怖技戰術水平和執法安全合作水平,還有效打擊了本地區“三股勢力”。

新疆邊境線長5700余公里,有15個對外開放口岸,維護邊境轄區及口岸安全穩定,對于維護新疆乃至全國的安全穩定都起著至關重要的作用。其中,中吉兩國山水相連,有上千公里邊境線和兩個對外開放口岸。在中吉方向,邊防部門間先後開展了“邊防聯合決心-2013”反恐演習、“共建友好部隊,共創平安邊境”活動、“東方-2015”“團結-2016”等聯合執法行動,對震懾暴恐犯罪、維護地區和平起到了積極促進作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到