護航亞丁灣,大國擔當的生動詮釋

來源︰新華社作者︰朱鴻亮 羅錚 侯融責任編輯︰劉上靖2017-07-09 16:01

不久前,中國海軍新型萬噸級驅逐艦首艦下水。就在同一天,瓦努阿圖當地時間6月27日,在出色完成護航和出訪任務後,中國海軍第25批護航編隊駛離維拉港啟程回國。

從2008年至今,中國海軍已累計派出編隊26批、艦艇83艘次、官兵22000余人次奔赴海盜猖獗的亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,並連續保持著編隊自身和被護商船“兩個百分之百安全”的驕人紀錄。

揮師遠海,維護國際水道安全

亞丁灣是位于印度洋與紅海之間的海上咽喉,每年經過亞丁灣的各國商船數以萬計。然而,亞丁灣又是世界上最危險的海域之一。據聯合國國際海事組織的統計,僅2008年,就有30多艘船只在亞丁灣被劫,600多名船員遭到綁架。

為應對肆無忌憚的索馬里海盜,聯合國2008年先後通過1816號、1838號、1846號和1851號等4項決議,呼吁並授權各成員國赴亞丁灣、索馬里海域遂行護航。

2008年12月26日,由武漢艦、海口艦和微山湖艦組成的中國海軍首批護航編隊從三亞起航,赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。這是中國首次使用軍事力量赴海外維護國家戰略利益,是中國軍隊首次組織海上作戰力量赴海外履行國際人道主義義務,也是中國海軍首次在遠海執行保護重要運輸線安全任務。

11天後,中國海軍護航編隊抵達預定海區,立即組織實施了首次護航。從這一天起,中國海軍護航編隊成為一張閃亮的名片,越來越多的外國商船主動尋求中國海軍的庇護——

希臘商船“西基諾斯”號、巴拿馬商船“海王星”號寧可等上兩三天,也要讓中國軍艦護航;不少外國商船甚至從“國際推薦通行走廊”駛過來,申請加入中國海軍護航的隊伍;一些來不及申請的外國商船干脆尾隨中國海軍艦艇航行……

目前,中國海軍護航編隊累計安全護送中外船舶約6400艘,其中半數以上為外國船舶或世界糧食計劃署船舶。8年多來,國際社會對中國海軍護航編隊好評如潮,國際海事組織特意將“航運和人類特別服務獎”授予中國海軍護航編隊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到