中白“聯合盾牌—2017”聯合反恐訓練圓滿結束

來源︰中國軍網作者︰謝析搏 高超責任編輯︰張宏洲2017-07-19 06:53

跨國聯手礪精兵 交流合作結碩果

中白“聯合盾牌—2017”聯合反恐訓練圓滿結束

7月18日中白“聯合盾牌—2017”聯合反恐訓練參訓官兵合影留念。

跨國聯手礪精兵,交流合作結碩果。當地時間7月18日,在白俄羅斯內務部內衛部隊光明羅夏訓練中心,中白“聯合盾牌—2017”聯合反恐訓練如期完成各項訓練內容,圓滿落下帷幕。中國武警部隊司令員王寧上將、白內衛部隊司令卡拉耶夫少將出席結束儀式並致辭。

王寧在致辭中首先向此次聯合反恐訓練圓滿成功表示祝賀,他說這次聯訓是落實習近平主席和白俄羅斯盧卡申科總統關于建立相互信任、合作共贏的全面戰略伙伴關系的實際舉措,是深化兩支部隊務實合作的具體行動,是打擊恐怖勢力、維護地區安全穩定的有效措施。中白雙方參訓官兵精誠團結、深化交流、刻苦訓練、密切配合,有效提高了聯合反恐作戰指揮和協同作戰水平,提高了應對威脅、打擊恐怖主義的實戰能力,達到了預期目的。他同時強調,恐怖主義是中白兩國乃至國際社會共同面對的新威脅、新挑戰,中國武警部隊將深入貫徹習主席總體國家安全觀,圍繞強軍目標加強練兵備戰,不斷提高反恐維穩能力,與包括白俄羅斯內務部內衛部隊在內的國際友好同行一道,共同防範和打擊恐怖主義,更好地履行職責使命,為維護國家安全、保衛人民利益、促進世界和平與穩定做出積極貢獻。

卡拉耶夫在致辭中說,對于白內衛部隊來說,這是首次同中國同行進行聯合反恐訓練。通過此次聯合訓練,我們收獲了寶貴經驗,取得了積極成果。此次聯訓表明,特戰隊員憑借特殊的職業素養,可以克服語言溝通障礙,達到相互理解並協調一致開展工作。他向中方參訓人員對工作認真負責的態度深表謝意。

硝煙彌漫、槍聲陣陣、鐵甲奔流。記者在聯合反恐訓練現場看到,以居民區搜索和抓捕武裝犯罪團伙為背景的分隊戰術綜合演練,是這次聯合反恐訓練的“重頭戲”。聯合指揮組不設行動預案、臨機下達任務,中白參訓官兵混合編組,乘坐5輛裝甲運兵車,采取集火打擊、定點爆破、強行突擊等靈活戰術手段,對逃竄藏匿在飛機、火車站、公交車、樓房內的多名“恐怖分子”實施清剿。經過近20分鐘的激烈戰斗,恐怖分子被一舉殲滅。

據了解,此次聯合反恐訓練從7月11日開始為期8天,在白俄羅斯首都明斯克市近郊的白內衛部隊3個戰術訓練場展開,主要采取混合編組、集中組訓,訓研結合、演研結合的方式進行,分技戰術訓練、課題訓練和綜合演練3個階段組織實施,重點開展了搗毀非法武裝組織營地、樓內抓捕犯罪分子、城區捕殲武裝犯罪分子、交通工具反劫持等課題訓練及搜索和抓捕武裝犯罪團伙分隊戰術綜合演練,中白兩國內衛部隊聯合反恐指揮、協同作戰能力和戰斗心理素質得到較大提升。

據悉,中白兩國內衛部隊下步將在維護公共秩序和社會安全、打擊恐怖主義以及加強學術、裝備、科技、文化建設等領域深化合作和經驗交流。

中國駐白俄羅斯大使崔啟明,白俄羅斯內務部部長舒涅維奇、緊急情況部部長瓦先科、國家安全會議副秘書弗久林出席結束儀式。(謝析搏)

輕觸這里,加載下一頁

分享到