感謝,護衛深藍的“中國力量”

來源︰解放軍報作者︰姜馨 許江責任編輯︰湯傳飛2017-07-27 03:10

8年多來,一種聲音始終在亞丁灣、索馬里海域上空回響——

感謝,護衛深藍的“中國力量

■姜 馨 許 江

一艘大型船舶的橘色甲板上,寫有“400”和英文“感謝中國海軍”的條幅格外顯眼,不同膚色的數位船員站在條幅兩側,舉起中國國旗揮手致意。

這幅畫面,被解放軍報記者高飛定格在他的相機鏡頭中,也定格在他跟隨中國海軍第十批護航編隊采訪的記憶里。“那是2011年12月13日,在護航編隊海口艦和運城艦的共同護衛下,10艘中外商船起航駛向亞丁灣東部海域。因為提前知曉這是中國海軍護航編隊的第400批護航行動,希臘‘世界旅行家’號商船船員們精心準備了條幅和中國國旗,以此表達他們的謝意。”

這樣的情景,在中國海軍執行護航任務的近9年間並不鮮見。“我是中國海軍護航編隊,如需幫助,請在16頻道呼叫我”——從第1批到第400批,再到如今累計安全護送中外船舶約6400艘,這條8年多來航經亞丁灣、索馬里海域的中外商船不間斷听到的中、英雙語通告,收到越來越多的回應。

“非常感謝中國海軍的營救行動以及對我們的安全護衛。”這是圖瓦盧籍商船“OS35號”船長艾斯瑪伊耳告別時的感激。2017年4月,中國海軍第25批護航編隊成功解救出這艘商船遭海盜劫持的19名船員,並一直將他們護航到安全海域。

“中國海軍的精湛醫術和敬業精神令我永生難忘!”這是日本籍商船“獵戶貿易號”船員麥克接受救治後的贊嘆。2011年9月11日,麥克在布設防海盜鐵絲網時不慎將右腿嚴重割傷。收到求助信號後,武漢艦緊急派遣醫療救護分隊趕赴現場,麥克的傷情得到有效控制。

“感謝”,成為這些被護航商船的共同回應。越來越多的外國商船主動尋求中國海軍護航,有的商船為此寧可多等兩三天,或者繞過“國際推薦通行走廊”。

感謝的聲音,也出現在中國海軍長興島船向遭遇淡水危機的馬爾代夫首都馬累送去600余噸淡水時。“馬爾代夫人民永遠不會忘記中國在關鍵時刻伸出援手的大義之舉。”這是馬爾代夫人民議會多數派領袖艾哈邁德•尼漢的道謝。

感謝的聲音,還出現在中國海軍第十九批護航編隊趕赴戰火中的也門,安全撤離621名中國公民和來自15個國家的276名外國公民時。“幾天前我還在面對炮火和死亡,而此刻我已站在祖國的土地上。你想象不到我有多麼感謝中國。”這是從也門回到祖國的斯里蘭卡僑民格倫•愛德華的激動……

26批護航編隊、83艘次艦艇、22000余人次官兵、3100多個日夜的接力——8年多來,海軍護航官兵在完成遠海護航、國際人道主義救援等任務中展示出的大國擔當,讓世人看到了守衛深藍、維護世界和平的“中國力量”。

圖片攝影︰高 飛

輕觸這里,加載下一頁

分享到