為了人民群眾的生命財產安全

——九寨溝7.0級地震抗震救災紀實

來源︰新華社作者︰新華社記者責任編輯︰湯傳飛2017-08-09 22:56

8月9日凌晨5點,九寨溝縣人民醫院護士在搭建的帳篷里為傷員打破傷風針。劉坤 攝

8月8日21時19分,四川省阿壩州九寨溝縣(北緯33.2度,東經103.82度)發生7.0級地震,震源深度20公里。截至發稿時為止,經初步核查,地震已致19人遇難,247人受傷,其中40人重傷。

生命為號,災情為令。

黨中央、國務院心系災區群眾,中央部門、四川省委省政府迅速行動、科學指揮,當地群眾和游客守望相助,共同展開了一場緊急救災行動。

爭分奪秒,災情就是命令

8月9日,工程車輛在九寨溝縣境內疏通因滑坡阻斷的S301線。範培 攝

8日晚,夜漸深。來自“人間天堂”九寨溝的一條新聞瞬間讓人無比揪心︰九寨溝縣發生7.0級地震!

災情即刻牽動中南海——

地震發生後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平高度重視,立即作出重要指示,要求抓緊了解核實九寨溝7.0級地震災情,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,疏散安置好游客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。目前正值主汛期,又處旅游旺季,要進一步加強氣象預警和地質監測,密切防範各類災害,切實做好抗災救災工作,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求抓緊核實災情,全力組織搶險救援,最大程度減少人員傷亡,妥善轉移安置受災群眾。加強震情監測,防範次生災害。

災情就是命令!

國務院派出由國家減災委、國務院抗震救災指揮部組成的工作組趕赴現場指導抗震救災工作。四川省委省政府主要負責同志趕赴現場組織指揮救援工作。

中央各有關單位緊急行動起來,爭分奪秒地投入各項抗震救災工作。

——搶通災區生命通道。

輕觸這里,加載下一頁

分享到