災區一線官兵連續高效有序救災 嚴防次生災害

來源︰解放軍報作者︰郭晨 等責任編輯︰楊一楠2017-08-13 01:10

8月12日,武警九寨溝森林中隊官兵深入震中漳扎鎮,進一步排除險情,搭建救災帳篷,解決災區群眾的生活困難。王維爽 攝

災區一線官兵不怕疲勞連續作戰

高效有序救災 嚴防次生災害

解放軍報成都8月12日電 今天,救災部隊官兵發揚不怕疲勞連續作戰頑強作風,為受災群眾搭建帳篷、加固危房、清理廢墟、巡診救治,並嚴密做好防範次生災害工作。截至18時,當天共裝卸物資230多噸,搭建帳篷200多頂,接診救治群眾近700人。

距震中10公里的上寺寨房屋出現不同程度損毀。一大早,第77集團軍某旅60名官兵徒步到這個村排查災情,排除余震隱患,幫助距離山體較近的群眾轉移到安全地帶。該集團軍醫療小分隊將危房中的藏族孤寡老人布格轉移到野戰醫院做體檢。

四川省軍區繼續組織人員進村入寨救援。九寨溝人武部民兵到漳扎鎮卸載物資、整治危房。原定于8月9日舉行婚禮的省軍區參謀陶瑋、頭部被砸傷的紅原人武部民兵楊堅,繼續奮戰在一線。松潘人武部副部長曾付康帶民兵為孤寡老人張玉秀整治危房,並送去生活物資。

武警救災部隊有條不紊開展交通管制、道路搶通、武裝巡邏與警戒等,同時在九寨溝設立醫療服務站,並派出兩支醫療小分隊到受災群眾安置點和部隊駐扎點巡診。武警交通部隊官兵連續奮戰26小時,提前22小時搶通上寺寨至大錄鄉71公里道路,打通了“孤島”生命線。

軍委後勤保障部軍需能源局協同國家糧食局軍糧供應辦,與四川省軍供中心、阿壩州軍供站溝通聯系,搭建“軍供部門、聯保中心、救災部隊”三方通聯渠道,確保糧油副食供應不間斷。西寧聯勤保障中心成都總醫院分批對震區傷員開展心理干預。中國國際救援隊前往熊貓海轉運遇難者遺體,同時繼續搜尋其他失聯人員。

據西部戰區副參謀長、抗震救災應急指揮組指揮員于守國介紹,未來幾天九寨溝縣可能會有降雨,嚴防次生災害是重中之重。目前,根據航拍圖像和上級通報,西部戰區應急指揮組已重點篩查出8個可能發生次生災害的重點地域,並組織做好防範工作。

(綜合記者郭晨,特約記者龍紹華、孫利波、孫紹建、李志軍、涂敦法,通訊員王德思、王龍剛、程果、張強、韋龍林、鄭孝剛來稿)

輕觸這里,加載下一頁

分享到