沒有退路!武警官兵連續奮戰26小時搶通“孤島”生命線

來源︰解放軍報作者︰趙波 等責任編輯︰楊一楠2017-08-13 02:10

8月9日,武警水電部隊官兵救助受困群眾。葛強俊 攝

武警交通部隊官兵連續奮戰26小時——

搶通“孤島”生命線

“注意余震!”今天7時56分,九寨溝震區發生3.7級余震,在震中漳扎鎮上寺寨至大錄鄉道路搶通現場,武警交通一總隊正在作業的官兵緊急避險。

幾分鐘後余震停止,操作手徐亞蒙跳上挖掘機繼續作業。誰知,10多分鐘後,安全員再次發出警報,徐亞蒙收起挖掘機大臂後原地停下。緊接著,一塊巨石在他前方墜落,驚險場景讓人倒吸一口涼氣。

山崩于前而色不變的自信,源于豐富的實戰經驗。記者在現場看到,每台機械都配有2名安全員,他們始終關注著搖搖欲墜的內側山體,絲毫不敢懈怠。

武警交通三支隊六中隊安全員李智,曾參與多次重大救援行動。他告訴記者,自己主要是根據現場情況和經驗判斷可能發生危險的方位,然後發出預警。

地震發生後,國道544線上寺寨至大錄鄉71公里道路被塌方和巨石阻斷,沿線神仙池景區6名工作人員和大錄鄉2500多名群眾被困。而另一條可出行道路路況極差,且需繞道120多公里,救援物資和人員無法迅速抵達,使得這里一度成為震區“孤島”。地方聯指要求,13日上午必須搶通道路。

情況緊急!11日凌晨,該支隊領導連夜帶領由40余名官兵組成的突擊隊趕往現場,一場沒有退路的搶通戰斗在川北大山中打響。

夜黑如墨。在狹窄彎曲的山道上,他們借著汽車燈光,采取“便道繞行、多點展開、雙向對打、同步排險、精準破碎、先通後拓、邊平邊固”的方法,艱難地清理著堆積在道路上的塌方體和巨石。

一路挺進,一路驚險。該支隊領導告訴記者,自部隊進駐以來,先後發生余震10余次,時常出現零星塌方和飛石,有時眼看著舊的塌方體清理完畢,新的塌方體卻又將剛搶通的道路阻斷。

今天10時許,71公里的道路終于全線貫通,比預定時間提前22小時!

“真了不起!”搶通現場,一位地方領導贊不絕口。而此時,已連續奮戰26小時的武警官兵,來不及慶祝,又向著危險地域再次進發了……

(解放軍報記者 趙波 特約記者 涂敦法 通訊員 程果 解放軍報九寨溝8月12日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到