救援戰士郭文博︰等災區群眾安全了,我再回家照顧你

來源︰中國軍網作者︰夏步恆 陸忠宏責任編輯︰楊一楠2017-08-13 14:11

正午,在零上37攝氏度的高溫下,郭文博和戰友們依然奮戰在抗震救災一線。夏步恆 攝

8月12日23時左右,新疆精河縣地震災區最後一家老百姓的物資被安全轉移。正在抗震救災現場的新疆軍區某邊防團上士郭文博終于忙完了手中的工作,一下子癱倒在廢墟邊,看著手機里82個妻子的關心短信,他懷著愧疚的心情撥通了自馳援災區以來的第一通電話。

“老公我一切都好,肚子里的寶寶也很乖,等著你平安回來我做你最愛吃的餃子……”听到妻子暖心的話語,這個一向剛強的漢子止不住流下了眼淚。

幾天前,郭文博奔赴災區一線時,家里就只剩下懷孕5個多月的妻子王清秀一個人。

8月9日7時27分,正在家中休假照顧妻子的郭文博被一陣劇烈的晃動驚醒。“是地震!”他迅速跳下床,抱著妻子就往門外沖。手機收到一條短信提醒︰“新疆精河縣發生6.6級地震,災情嚴重,急需支援……”職業的本能讓他馬上意識到會有任務,“我對工程機械熟,部隊去救災肯定有用得著我的地方……”看著妻子懷孕在身,他欲言又止,但妻子摸著他的肩膀說︰“放心吧,我一個人沒問題,有任務你就去!”得到妻子的理解和支持後,郭文博換上軍裝便緊急趕往災區。

32人受傷,1000余間房屋倒塌……災情就是命令,時間就是生命,郭文博和戰友們立即爭分奪秒投入到搶救災民生命財產的工作中。

哪里最危險他就沖在哪里,哪里最緊急他就出現在哪里。烏蘭旦達蓋村是此次受災最為嚴重的村子,郭文博和戰友們不顧個人安危,一次次將受災群眾救出危房,在他們的幫助下,18名受災群眾在余震中化險為夷。

看著即將倒塌的房屋,幫助災民搶救物資成了當務之急。但余震隨時可能發生,危房隨時可能倒塌,搬還是不搬?郭文博根據修理機械用的千斤頂的工作原理想出了一個好方法︰查看房屋結構,支撐主梁再搶救物資……救援官兵按照這種方法,成功將200余戶房屋內財產全部順利運出,沒有發生一起危險事故。

夜已深,知心的話還沒有多說幾句,郭文博又接到指揮部搶修搶險車輛的命令,他急忙掛斷電話,在匆匆向任務點跑去的途中,一條短信發了出去︰“老婆等我,等群眾安全了,我再回家照顧你。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到