九寨溝抗震救災部隊官兵全力為群眾解難幫困

來源︰解放軍報作者︰趙波 等責任編輯︰張宏洲2017-08-14 04:05

8月13日,第77集團軍某旅派出黨員突擊隊前往九寨溝縣從牙村,為受災群眾搭建帳篷、提供醫療服務。王雨婷 攝

搭建帳篷 加固道路 巡診救治 防疫洗消

救災部隊官兵全力為群眾解難幫困

8月13日,1800余名救災部隊官兵和民兵預備役人員,走進群眾安置點和受災村寨,全力為群眾解難幫困。截至18時,共搶運物資190多噸,新搭帳篷65頂,診治群眾682人,防疫洗消2000余平方米。

上午,西部戰區抗震救災應急指揮組會同軍地地質專家,勘察觀測了11處部隊任務點和群眾安置點,轉移了27名居住地離山體過近的群眾,並指導部隊加固道路和山體。第77集團軍某旅官兵前往九寨溝縣南坪中學幫助翻修宿舍,並為學校師生和工人送去熱食。

四川省軍區組織民兵到漳扎鎮搬運物資、整治環境、維持秩序,並遴選60名曾在地震救援中擔任過心理疏導員的民兵,為受災群眾進行心理疏導。松潘中學兩名剛進行兵役登記的學生程曉勇、楊開明,也加入了當地人武部組織的救援隊伍。

武警部隊擔負交通管制、巡邏警戒、醫療巡診、防疫洗消等任務。武警四川省總隊阿壩州支隊官兵協助當地酒店、銀行搜挖被埋現金,搶修通信設備。武警黃金部隊地質災害調查隊成功繪制震區首張地質災害排查評估地圖,為災後重建和預防次生災害提供科學數據支撐。

西寧聯勤保障中心成都總醫院醫護人員走村入戶為群眾看病送藥,在為3名藏族孤寡老人巡診時,還送去大米、食用油等生活必需品。

據西部戰區副參謀長、抗震救災應急指揮組指揮員于守國介紹,目前任務部隊已對震中及周邊17個受災村寨實現全覆蓋,在幫助群眾解決現實困難的同時,確保一旦發生次生災害能迅速投入救援。

(綜合記者趙波、張放,特約記者龍紹華、孫紹建、孫利波,通訊員李志軍、郭正平、鄭孝剛、王德思來稿)

輕觸這里,加載下一頁

分享到