危難中鍛造出民兵搶險突擊隊

來源︰中國國防報作者︰孫紹建 梁永 韋龍林責任編輯︰張宏洲2017-08-14 10:31

應急動員機制不斷完善,高效指揮體制逐步建立,參加九寨溝抗震救災的民兵80%曾在汶川、蘆山地震災區戰斗過,既能第一時間到達,又能熟練使用專業裝備——

危難中鍛造出民兵搶險突擊隊

8月11日,正在抗震救災的松潘縣民兵來到漳扎鎮沙壩村,為71歲老人張玉秀送去生活用品。韋龍林

截至8月12日,四川省九寨溝縣地震共造成24人死亡,525人受傷。突如其來的災難牽動全國人民的心,也檢驗著省軍區系統和民兵的應急救援能力。

地震發生後,四川省軍區立即啟動應急動員機制,在震後半小時下達應急動員令。處在重災區的九寨溝縣民兵在震後一小時展開救援。

首批動員的阿壩州紅原、松潘、若爾蓋人武部,綿陽市平武縣人武部,廣元市青川縣人武部,連夜集結500余名民兵,迅速向災區開進。有的民兵開著私家車,有的民兵騎著摩托車,爭先恐後踏上救援征程。

在汶川、蘆山地震中,四川省軍區和民兵積累了豐富經驗。他們不斷完善應急動員機制,先後制訂完善了《民兵緊急動員預案》《民兵運輸保障實施細則》等23個預案,並依案進行專門演練,為第一時間快速反應打下堅實基礎。

“我們是地震災區摔打成長起來的隊伍,我們有信心有能力把人民的生命財產損失降到最低!”在前往災區的路上,四川省軍區政委冷志義高聲鼓舞官兵和民兵士氣。

在九寨溝救災現場,特種救援車輛疾馳而至,民兵醫療防疫分隊、道橋搶修分隊有序展開救援。四川省軍區司令員姜永申在8月9日凌晨4點趕赴救災一線指揮,由于軍地密切配合,整個救災行動順暢高效。

這一成效背後,有件令省軍區各級指揮員難忘的事。蘆山抗震救災中,一支支民兵隊伍動若風發抵達災區,但“中軍帳”卻出現“尷尬”︰因通信手段滯後,指揮部不能及時掌握部隊位置,有的參謀不會利用網絡指揮系統。

“中軍帳”建設慢一步,戰斗力就會落下一大截!近年來,該省軍區多次組織軍師團三級首長集中輪訓,安排各人武部主官參加上級培訓,提高應急救援指揮能力。同時,該省建立軍地聯席機制,理順了指揮管理體制。

高效的指揮體制為救援提速。截至8月12日,該省軍區先後出動官兵和民兵1061人,疏散群眾4100余人,搜救搶運傷員69人,架設帳篷248頂,搶通道路58公里,卸載物資190余噸,受到災區干部群眾稱贊。

救援不僅需要速度,更需要專業力量。在抗震救災中成長起來的資陽軍分區救援分隊、成都警備區應急救援大隊,根據建築物倒塌情況,準確分析人員幸存的可能性,有效實施搜救。民兵發揮人熟、地熟、經驗豐富的優勢,在關鍵時刻顯示出不可替代的作用。8月9日,廣元市青川縣上寺寨一名婦女的腿被一塊巨大的水泥板壓住,10多人也沒能抬動。根據救援經驗,帶隊的人武部部長楊繼龍指揮民兵采取“多點支撐、均勻受力”的辦法,用石頭和撬棍一點一點撐起水泥板,再平移搬開,終于保住了這位婦女的腿。

地震後,不少地區交通、通信和供水、供電完全中斷,給救災增加了很大難度。省軍區根據民兵專業分隊的特點,進行合理分工,組成運輸、醫療、防疫、機械、通信、電力搶修等多個應急分隊。這次救援行動中,80%的民兵都參加過汶川、蘆山抗震救災任務,並能熟練使用抗震救災專用器材。

近年來,四川省軍區著力在人員編組、裝備保障、專業訓練等方面建強民兵隊伍。蘆山地震後,該省在各市組建了民兵應急營,各縣建立了民兵應急連,在重點鄉鎮組建民兵獨立排,讓民兵應急分隊成為搶險救災的突擊隊,並多次出色完成了任務。(孫紹建、梁永、韋龍林)

輕觸這里,加載下一頁

分享到