這兵當得值了!九寨溝災區群眾含淚送別子弟兵

來源︰解放軍報作者︰張曉峰 孫啟龍 孫利波責任編輯︰張宏洲2017-08-17 03:37

8月9日,武警水電部隊官兵救助受困群眾。葛強俊 攝

救災沖在前 臨別情濃濃

——九寨溝抗震救災部隊回撤見聞

8月15日6時許,天剛蒙蒙亮,九寨溝縣七一南坪中學操場上一片忙碌景象。

前幾天,這里還是第77集團軍某旅官兵後方臨時駐扎點。如今,救災部隊就要回撤了,官兵們一大早起床,有的拆卸帳篷,有的歸攏物資,緊張有序地做著出發前的準備。

“嘟嘟……”指揮車輕聲鳴笛,30多輛救援車輛啟動出發。

“梨花村人民感謝子弟兵!”“感謝親人解放軍!”“災區人民不會忘記你們!”……車隊還未駛出學校,就看到手拉橫幅、前來送別的眾多群眾。送行的人們揮著雙手,大聲呼喊“感謝親人解放軍”“感謝人民子弟兵”。

此情此景,讓官兵們感動不已。大家高唱軍歌,向群眾致以莊嚴軍禮。一時間,鞭炮聲、歡呼聲、軍歌聲交織在一起,成為回蕩在九寨溝災區最美的交響曲。

車隊緩緩前行,來到一個拐彎處,又遇見一支長長的送行隊伍,上千名干部、群眾、學生自發趕來歡送。

“九寨溝人民衷心感謝英雄的人民子弟兵!”“抗震救災建功勛,九寨兒女銘記您!”一條條感謝的橫幅、一句句感激的話語,讓官兵熱淚盈眶。不少群眾紛紛將雞蛋、水果塞到官兵的手里,有的拉著官兵的手,久久不願松開。原本兩公里的路程,車隊走了10多分鐘。

“這兵當得值了!”望著含淚送行的人群,頭一回見這種場面的軍醫劉玉龍感慨地說。

車隊蜿蜒前行,在一群群送行群眾的身後,九寨溝的山山水水依然青翠靈秀,部分臨時安置點已開始撤除,地震損壞的印跡也在漸漸消失……這一切預示著︰九寨溝的明天一定更美好!(張曉峰 孫啟龍 孫利波)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到