我赴黎巴嫩維和醫療分隊遠程會診救治一名難民兒童

來源︰解放軍報作者︰盛斌責任編輯︰楊一楠2017-08-21 09:14

解放軍報貝魯特8月20日電 盛斌報道︰近日,中國赴黎巴嫩維和醫療分隊通過遠程會診系統與國內307醫院建立通聯,為一名伊拉克難民兒童診斷病情。

這名5歲的小女孩名叫納瑞妮。她出生在伊拉克,由于家園被毀,如今以難民身份隨父母生活在黎巴嫩。

納瑞妮高燒多日,反復治療無效後,她的父母向中國赴黎巴嫩維和醫療分隊求救。征得聯黎東區司令部同意後,納瑞妮被送入分隊救治。

經初步診斷,納瑞妮得的是一種血液系統疾病。鑒于醫療條件和檢查設備有限,分隊請求國內權威專家實施遠程醫療會診。

在我赴黎巴嫩維和醫療分隊會議室,遠程會診系統接通後,307醫院血液科副主任余佔林對納瑞妮的病情進行了診斷。這是一種非常罕見的地中海貧血癥,小女孩要完全康復只能通過造血干細胞移植,目前需要通過針對性治療措施預防並發癥。

分隊醫生通過翻譯將治療意見轉告給小女孩的父母,並送給他們部分藥品。小女孩的父母激動地說︰“中國人非常善良,感謝中國。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到