離天三尺三 人人是標桿

——南疆軍區某通信團緊急搶修邊防通信光纜紀實

來源︰解放軍報作者︰張強 蒲杰鴻責任編輯︰楊一楠2017-08-22 02:07

牽引重達300公斤的鋼絞線。

盛夏的一天,喀喇昆侖高原突發泥石流、塌方等自然災害,導致邊防10余處“信息動脈”中斷,其中12公里的光纜線路全部受損,多根線桿被巨石攔腰斬斷。

南疆軍區某通信團立即啟動應急預案,成立光纜搶修隊,緊急奔赴海拔4000多米的高原災區。

在被稱為“生命禁區”的喀喇昆侖高原,空氣含氧量僅有平原的47%。車輛穿行在雲霧間。車外,一邊是百仞陡崖,一邊是洶涌洪流;車內,官兵們面色青紫,張著嘴大口呼吸。

半小時後,搶修車抵達災區。由于道路被沖毀,車輛無法通行,官兵們不得不徒步前往。官兵們每人背負30多公斤的器材物資,艱難地向前挺進。

一路上,塌方、泥石流險情不斷。3小時後,搶修隊終于抵達光纜故障點。

搶修地域多為鹽堿層地段,十字鎬砸下去,只能掘出一個小白點。官兵們雙手震麻了,虎口震出了血,好不容易才將第一根線桿立在廢墟之上。忽然間,一陣泥石流傾瀉而至,將剛立起的線桿推下路基,滾入懸崖……

這一夜,連續奮戰了七八個小時的官兵們在高低不平的山腹和衣而睡。

次日,線桿相繼在廢墟上挺立起來,銀線不斷向高海拔延伸。

強烈的高原反應使官兵備受折磨。團長陳建武始終沖在最前面。架桿布線時,他站在光纜頭上,因為這里最費力氣,工作量最大;遇到洪水時,他第一個下水測水速,量深淺;踫到大風口,他還是堅定地站在排頭……

離天三尺三,人人是標桿。搶修中, 60厘米長的鋼 ,一天下來就磨短了2厘米,施工艱苦程度可見一斑,可始終沒有一個人叫苦叫累。施工中,山頂的亂石忽然轟隆隆地落下,連長焦昆將光纜熔接機護在懷里,自己身上卻被石頭砸得青一塊紫一塊;施工時,上等兵李亦鵬感覺臉上火辣辣地疼,不久後他的臉就被烈日曬得又黑又紫,裂開一道道口子,不斷往外滲血,但仍然堅持奮戰在施工一線……

第3日傍晚,39根線桿終于重新挺立在高原。一道道電波,穿越昆侖高原的座座達阪;一道道指令,傳送到千里邊防線上的個個連隊……(張強、蒲杰鴻 攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到