他們像戰士一樣沖鋒在前

——成都總醫院文職人員參加九寨溝地震救援紀事

來源︰解放軍報作者︰張放 李曉龍責任編輯︰楊一楠2017-08-23 08:51

李玉潔在為災區群眾檢查身體。李曉龍 攝

8月8日晚,九寨溝地震發生後僅僅兩個小時,西寧聯勤保障中心成都總醫院第一批醫療救援隊以摩托化機動的形式,從營區出發向震中開進。文職人員李玉潔和卓越主動請戰,一起隨隊出征。

當晚,從九寨溝縣往外撤離的車輛綿延不斷,醫療隊的車隊一路走走停停,道路兩邊高山峽谷的輪廓在月光下隱約可見。災情怎樣、什麼地方傷員最多、震中是否安全……一路上,各種問題像放電影一樣不停地在李玉潔腦海里閃過。

第二天下午,醫療隊抵達九寨溝縣人民醫院,李玉潔和卓越被編入急診小組,立即投入到傷員救治中。7歲的小女孩韋毓筠是李玉潔救治的第一個地震傷員。地震發生時,韋毓筠正隨母親和外婆乘車趕往鄰鎮走親戚,地震來襲,山上滑落的土石瞬間將正在行進的車輛撞出路基,掉進河中。韋毓筠的母親不幸去世,外婆失蹤,韋毓筠頭部和手部受傷,被緊急送往九寨溝縣人民醫院。

“孩子,不要怕,你就當是一只小螞蟻在你手上扎了一下。”李玉潔握住韋毓筠有些顫抖的小手,耐心細致地為她進行各項檢查,為了減少韋毓筠的不適,她在輸液扎針時更是小心翼翼。

看到韋毓筠接受治療時表情有些木訥,李玉潔明白,此時對小女孩來說,心理上的打擊遠大于身體上的疼痛。她坐到病床邊,耐心地跟韋毓筠聊起了天。“你最喜歡什麼動畫片”“出院了想去哪玩”…… 李玉潔主動找一些開心的話題來分散韋毓筠的注意力,沖淡她的悲傷,還拿出手機讓她跟遠在廣東打工的父親通話。經過耐心引導,女孩的情緒逐漸穩定下來。

漳扎鎮藏族婦女甘措在逃生時摔倒,左手食指骨折,由于有老人小孩需要照顧,甘措一直忍痛在家中,不肯到縣城就醫。“如果不及時進行手術,將對以後的工作造成嚴重影響,決不能因為怕耽誤一時而影響了一生。”醫療隊員和附近村民多次開導,才把甘措接到了醫療隊駐地。

甘措久居山溝,與外界接觸不多,對即將進行的手術非常擔心。隨醫院第二批醫療隊趕到災區的文職人員劉芳、孫芹、羅紅霞主動請纓,對她進行無微不至的照顧,3人排班輪流負責送飯、洗衣、個人衛生護理……通過感情上的安撫來消減甘措心理上的恐懼,讓甘措安心地躺上了手術台。

經過軍地雙方多日的連續救援,受災群眾很快得到妥善安置。雖然危險遠去,但地震給人們心里留下的創傷一時卻難以愈合。8月12日,醫療救援隊派出多支小分隊深入扎如寨、荷葉寨、樹正寨等地巡診,劉芳等文職人員也加入其中。

在離樹正寨安置點不遠的一棟兩層小樓前,一名中年婦女看著眼前的場景,不禁傷心落淚︰房屋結構變形,牆體脫落,窗戶破損,一樓副食店里各種商品傾倒一地,一片狼藉……婦女叫楊金花,這個季節正是她副食店生意最好的時候,她特地在家中儲放了比平時更多的貨物,地震讓她損失慘重,14歲的女兒又突發高燒,想到這些,楊金花泣不成聲。

“人在,希望就在!商店沒了,可以再開……”劉芳主動上前一邊安慰楊金花,一邊輔助醫生為她的女兒看病,並留下了急需的藥品。直到楊金花眉頭舒展,一家人走進臨時安置點,劉芳才和隊員們轉向下一位受災群眾。(張放、李曉龍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到