強台風造成海水倒灌 某旅蛙人突擊隊水底逆行救出群眾

來源︰解放軍報作者︰李駿 歐陽治民責任編輯︰楊一楠2017-08-25 02:05

8月23日23時30分,又一名因海水倒灌被困地下停車場的群眾,被南部戰區陸軍某海防旅蛙人突擊隊救出。

當日,台風“天鴿”裹挾著2米高的海浪撲向珠海,市區多個地下停車場被淹。15時,當地政府通報,珠海市香洲區白玫瑰花園等處的多個地下停車場被淹,有人員被困。

接到通報後,該旅政委劉月勤迅速帶領蛙人突擊隊潛水員趕到白玫瑰花園地下停車場現場,與地方救援力量攜手救援。因水質渾濁,加上被沖亂的汽車和雜物阻礙行動,水下救援十分艱難。

“一組試探潛水,二組支援!”劉月勤見狀,一面協調力量抽水,一面指揮蛙人接力潛水搜尋,向停車場深處摸排,陸續救出3名被困人員。

17時40分許,有群眾反映,台風來襲時,男子郭某將車開到邁豪酒店停車場門口避雨,海水倒灌時連人帶車被沖入地下停車場。完成白玫瑰花園地下停車場救援任務後,蛙人突擊隊立即轉戰邁豪酒店停車場。

23時,突擊隊再次組織下潛進行搜索。在水下穿過一道鐵門後,排長韋慶克發現郭某用一根皮帶將自己系于房頂,僅頭部露出水面,人已虛脫。

“找到了!找到了!”韋慶克取下呼吸器給郭某戴上,並系上救生繩。23時30分許,韋慶克和戰友協力將郭某救出。焦急等待的家屬驚喜萬分,激動地向滿身泥水的官兵感謝救命之恩。(李駿、歐陽治民 解放軍報珠海8月24日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到