百名將退老兵主動請纓 全力投入抗台救援

來源︰軍報記者作者︰廖彬華 孫昆鵬責任編輯︰楊一楠2017-08-25 10:29

武警廣東省總隊江門市支隊百余名即將退伍老兵主動請纓抗擊強台風“天鴿”——

在救災戰場傳遞人民軍隊優良傳統

“大家再加把勁,天黑之前一定要把這條公路上的障礙清理完……”8月23日,超強台風“天鴿”登陸廣東沿海,中心風力達15級,強降雨和強台風造成江門多地內澇和樹木被刮倒,嚴重影響人民群眾生命財產安全和正常生活。武警廣東省總隊江門市支隊百余名即將退伍的老兵主動請纓,緊急投入強台風“天鴿”過後救災復產工作,在救災戰場傳遞人民軍隊優良傳統。

強台風“天鴿”襲擊江門後,武警廣東省總隊江門市支隊積極聯系地方黨委政府,了解掌握災情。“群眾的困難就是我們的困難,要爭分奪秒、全力以赴支援地方救災復產!”哪里有災情,哪里就有武警戰士。與台風“天鴿”連續奮戰的官兵們顧不得休息,又投入到疏通道路、重建家園的戰斗中。救災中,黨員干部模範帶頭清理搬運倒伏的樹木,清除路面積淤,雖然滿身污泥、大汗淋灕,但官兵們卻干勁十足。

趙東是今年即將退伍的老兵,台風襲擊時,他主動請纓隨隊參加救援。去年駐地鳳凰峽發生漂流群眾遇難事故,作為新兵的趙東跟隨老兵參加救援,含淚送別老兵的時候,班長韋子輝專門交待他“一定好好履行職責使命,給新來的戰友們當好表率,把部隊的好傳統一代代傳承下去!”他發誓盡最大努力不辜負老兵們的囑托。成為上等兵後,趙東刻苦訓練、成績優異,在多項重大任務中表現突出。

在救援現場,臨退伍老兵倍加珍惜在軍營的最後一次救災,當被問及“你們這些人,退伍了還那麼拼命”時,老兵們紛紛表示︰“退伍了我們也是一個兵,只要祖國需要,我們時刻準備著!”

據悉,該支隊先後投入200余名兵力,從下午3點開始連續奮戰6個小時,協助地方政府安全順利轉移群眾30余名,清理街道15條和省道9.8公里,清理被壓摩托車27輛、汽車5輛,轉移被刮倒樹木200余棵。全部救援官兵嚴格遵守群眾紀律,嚴格遵照《群眾紀律規定》,助民不擾民、救援不添亂,確保了救災行動有序高效開展,受到了駐地政府和地方群眾的一致贊譽。(廖彬華、孫昆鵬 攝影︰何海東、王琪喜 )

 
 
輕觸這里,加載下一頁

分享到