中國駐利比里亞維和警察防暴隊完成聯合長途武裝巡邏勤務

來源︰新華社作者︰張保平 陳俊明責任編輯︰張宏洲2017-08-25 23:04

8月23日,在利比里亞大巴薩州,中國維和警察防暴隊巡邏車輛通過坑窪積水路段。趙小新

新華社阿布賈8月25日電(記者張保平、陳俊明)蒙羅維亞消息︰利比里亞當地時間8月24日,中國第五支駐利比里亞維和警察防暴隊按照聯合國駐利比里亞特派團(聯利團)任務書要求,與聯利團官員、尼日利亞維和警察防暴隊密切協同,圓滿完成赴大巴薩州的聯合長途武裝巡邏勤務。

此次聯合長途武裝巡邏勤務于22日開始,目的地為利比里亞第二大城市大巴薩州布坎南市。中國第五支駐利比里亞維和警察防暴隊派出一個16人組成的執勤小隊,攜帶執勤裝備、生活用品、醫療防疫用品、宿營用具等物資,橫穿利比里亞蒙特塞拉多州、馬吉比州、大巴薩州3個地區,歷時3天2夜共56小時,長途機動430公里。

此次聯合長途武裝巡邏勤務,正值利比里亞雨季,防暴隊執勤小隊克服道路坑窪積水、泥濘顛簸濕滑、通行秩序混亂、雨林山路駕駛危險大等困難,深入走訪當地政府部門、警察局和居民區,與相關負責人和居民進行溝通交流,了解當地治安形勢、社情民意、疾病防控等基本情況。

維和警察防暴隊執勤小隊走進當地埃博拉孤兒院,慰問失去親人的孤兒,送去了大米、餅干、生活用油等生活物資和筆、文具盒、足球等文體用品,讓他們感受到中國維和警察的溫暖和關愛。

執勤小隊還與尼日利亞維和警察防暴隊共同開設“中尼維和戰地影院”,共同觀看《今日中國軍隊2017》紀錄片,增進了中尼雙方交流和友誼。

在此次勤務中,中國維和警察防暴隊以高效的指揮、嚴明的紀律和一流的後勤保障,贏得了聯利團官員和尼日利亞防暴隊同行的一致好評。聯利團防暴辦官員基蘭•巴斯內特說︰“中國維和警察防暴隊在整個勤務過程中表現得非常完美,隊員敬業的態度和頑強的作風令我印象十分深刻。”

中國第五支駐利比里亞維和警察防暴隊政委陳利華說︰“現階段利比里亞雖然安全穩定,但隨著利國總統大選日益臨近,利國各黨派紛爭不斷,加之受周邊地區影響,利比里亞安全形勢將變得越來越復雜。我們深入利比里亞各地,常態化開展長途武裝巡邏勤務,就是要顯示聯合國武力存在,震懾當地不法分子,為利比里亞持續長久的和平穩定貢獻中國力量。”

中國第五支駐利比里亞維和警察防暴隊由廣西公安邊防總隊獨立組建,大部分隊員多次執行邊境緝毒、緝私、緝槍等重大任務,具有豐富的執勤執法經驗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到