“天鴿”肆虐,澳門挺住!最可愛的人來了!

來源︰新華社作者︰王小旎 劉暢責任編輯︰張宏洲2017-08-25 23:14

新華社澳門8月25日電(記者王小旎、劉暢)澳門老城區十月初五街一帶的巷弄內,中國人民解放軍駐澳門部隊的官兵們頂著當頭烈日,汗流浹背地“修補”著強台風“天鴿”肆虐澳門後留下的瘡痍。25日,澳門市民在眾多社交媒體中記錄下他們的身影,並深情地留言道︰“最可愛的人來了!”

就在兩天前,澳門遭受強台風“天鴿”正面襲擊。這個被稱為逾50年來的最強台風對澳門造成巨大破壞,目前已致9人死亡、逾200人受傷,仍有部分地區尚未恢復水電供應。市區內,折斷的樹木、零散的玻璃碎片、街旁還堆積著大量垃圾,這一切與錯落有致的彩色葡式建築相襯,顯得格格不入。

災後援助及建設工作仍在進行中。經澳門特區政府申請、中央政府批準,根據中央軍委命令,從8月25日起,駐澳門部隊協助澳門特區政府及市民一起參加災後重建和恢復秩序工作。

當日上午10時許,約1000名駐澳門部隊官兵趕到澳門半島十月初五街一帶和--仔中央公園附近展開援助工作,並與現場的澳門保安部隊人員、義工及居民攜手,清理街道垃圾和障礙物。

筆者在十月初五街看到,因地勢低窪、靠近海,這里成為此次受災最嚴重的地區之一,散落的木板與箱櫃將不少狹窄胡同堵住,空氣中飄散著海水浸泡垃圾的臭味。

官兵們當日在30多度的高溫下揮汗如雨,清潔工作熱火朝天︰有的合力將廣告牌、床墊及家具碎片等大件障礙物移開;有的用鐵鍬將小件垃圾裝入手推式垃圾箱,再排隊將垃圾倒入卡車內;有的一邊拎著水管沖地,一邊用掃帚刷洗……

渴了,幾個士兵傳用著一個水壺每人喝上幾口;累了,便坐在台階上短暫休憩,靴子表面布滿泥濘的痕跡。其中還不乏女兵們的身影︰在軍營,她們是鏗鏘玫瑰;在救助現場,她們巾幗不讓須眉。

時不時有義工走上前,為軍人們戴上口罩;不少街坊鄰里口中念著“謝謝”;幾輛巴士路過巷口,有乘客目睹解放軍辛勤勞動,紛紛起身為他們鼓掌;也有市民面露微笑地拍照,將此情此景保存、傳遞。

市民姜小姐告訴筆者,她的微信朋友圈今日已被駐澳門部隊協助救災的圖片和視頻“刷屏”,“大家一片叫好,解放軍出來救災,好勁(厲害),這是祖國強大的後盾。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到