“天鴿”過後,子弟兵劈波斬浪接534名游客上岸

來源︰解放軍報作者︰李駿 歐陽治民責任編輯︰楊一楠2017-08-26 03:25

“天鴿”過後,萬山群島航道淤塞,民用航線關閉,島上游客被困,正避風返航的某海防旅船艇分隊緊急馳援——

劈波斬浪,接534名游客上岸

8月25日11時許,南部戰區陸軍某海防旅船艇分隊將最後一批76名游客平安接回珠海。至此,534名滯留萬山群島的游客全部脫險。

台風“天鴿”襲擊珠海後,桂山、東澳、外伶仃和大萬山等海島碼頭航道淤塞,民用航線關閉,島上觀光游客被困。由于島上安置空間有限,淡水補給中斷,且有部分人員在台風中受傷,急需下島救治,被困游客焦急萬分。

24日11時,正在避風返航的南部戰區陸軍某海防旅船艇分隊根據上級命令,派4艘登陸艇和1艘交通艇,緊急從中山、佛山等地出發,前往萬山群島轉移被困游客。1小時後,交通艇率先抵達桂山島,搭載62名游客先行撤離。隨後,3艘登陸艇劈波斬浪,克服碼頭受損、航道復雜等困難,從東澳、大萬山和外伶仃島,分批將396名游客接至珠海。

來自沈陽的游客崔女士在島上被台風刮倒,導致尾椎骨骨裂,傷情嚴重,家人很焦急。隨船軍醫及時為她處理傷情。船艇一靠岸,官兵立即將其轉送至醫院。救護車上,崔女士激動地對軍醫說︰“多虧子弟兵鼎力相助,如果沒有你們,我真的不知道該怎麼辦!”(李駿、歐陽治民 解放軍報珠海8月25日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到