駐澳門部隊圓滿完成協助特區政府救災任務返回駐地

來源︰新華社作者︰王晨曦 邢朝責任編輯︰陳麗娜2017-08-28 16:37

新華社澳門8月28日電(王晨曦 邢朝)解放軍駐澳門部隊28日發布公告,稱于28日8時前圓滿完成此次協助特區政府救助災害任務,部隊返回駐地。

公告表示,第13號台風“天鴿”正面襲擊澳門,造成重大人員傷亡和財產損失,對澳門同胞工作生活帶來嚴重破壞和影響。按照《澳門特別行政區基本法》和《駐軍法》規定,經澳門特區政府請求,中央政府批準,8月25日,駐澳部隊根據中央軍委命令,依法協助澳門特區政府救助災害。這是澳門回歸祖國以來,駐澳部隊首次參與澳門特區救災工作。

駐澳部隊廣大官兵不辱使命、不負重托,夜以繼日、風雨無阻,不畏艱險、連續奮戰,于8月28日8時前圓滿完成此次協助特區政府救助災害任務。

在駐澳部隊遂行任務期間,澳門同胞和社會各界發揚和衷共濟、守望相助優良傳統和美德,澳門特區政府、中央駐澳機構、中資企業和廣大市民,在組織協調、交通疏導、車輛調撥和救災保障等方面,做了大量卓有成效的工作,特別是許多澳門同胞熱心為官兵送來食品、飲水和物資,有關社團、社會義工--力同心、共度時艱,與官兵並肩作戰、參與救災,彰顯了血脈相連的民族情感和軍民一家親的魚水深情。對此,解放軍駐澳門部隊司令員王文、政治委員周吳剛代表救災部隊全體官兵,表示衷心感謝和崇高敬意!

駐澳部隊表示,將堅定不移貫徹“一國兩制”偉大方針,堅決按照《基本法》《駐軍法》履行防務職責,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝;一如既往支持特區政府依法施政,堅定維護澳門長期繁榮穩定。部隊全體官兵堅信,在中央政府的親切關懷和全國人民的大力支持下,澳門特區政府和廣大澳門同胞一定能夠戰勝自然災害、重建美好家園。

同日,澳門特區政府發言人辦公室也發布公告稱,感恩祖國,感謝習近平主席心系澳門,感謝駐澳部隊協助特區政府救災。公告稱,經過連續三天三夜的奮斗,截至8月28日上午7時,駐澳部隊共完成澳門半島十月初五街、河邊新街、高士德大馬路、新橋、窞仔廣東大馬路、濠江中學、沙梨頭海邊街至提督馬路、黑沙環海邊馬路至黑沙環新街、青洲、孫逸仙大馬路至新八佰伴等十一大區域的災後清理任務,累計面積約107.6萬平方米,街道總長約12.05萬米,截鋸拉運樹木約680棵,運送垃圾約700余車。圓滿完成任務後,部隊于8月28日上午8時返回駐地。

公告還贊許道,駐澳部隊不愧是愛澳親民的英雄部隊,不愧是守護澳門的堅強後盾。澳門特區政府和廣大居民對中央政府的關懷支持、對駐澳部隊的辛勞奉獻,致以崇高敬意和衷心感謝。

輕觸這里,加載下一頁

分享到