中國赴黎維和官兵七夕“鵲橋會”

來源︰新華社作者︰周洪宇 蒙卓霖責任編輯︰陳麗娜2017-08-29 15:30

七夕是傳說中牛郎和織女一年一度鵲橋相會的日子。而正在黎巴嫩執行維和任務的中國維和官兵們七夕也不能與愛人相會,視頻連線成了他們的“鵲橋”。

28日傍晚,中國第16批赴黎維和建築工兵分隊保障組組長黃勝國從黎以邊界“藍線”執行完任務,剛一回到宿舍,就迫不及待地打開微信,向萬里之外的妻子劉爽發送了視頻聊天申請。

高中相識、大學戀愛,黃勝國與劉爽長跑9年的“馬拉松”愛情去年開花結果。然而,由于任務繁重難以分身,黃勝國沒時間策劃浪漫的求婚儀式,也來不及買一枚鑽戒,就連準備今年舉辦的婚禮也因出征黎巴嫩而耽擱。

“今年七夕沒能在你身邊陪伴,明年七夕,我們就要三個人一起‘約會’了!”視頻里,看著妻子明顯隆起的小腹,黃勝國既歡喜又愧疚。

“去年七夕,她跨越1800公里,從老家山東趕到廣東和我結婚。沒想到,今年七夕,我們需要跨越更遠的距離——從廣東到中東。”想起對妻子的虧欠,黃勝國眼圈漸漸泛紅。他說,今年維和出征時,妻子剛懷胎4個多月,如今7個多月,接下來可能會錯過妻子和寶寶人生中很多重要時刻,“現在想想,真是虧欠他們太多。”

同樣未能陪伴在懷孕妻子身邊的還有分隊平面建築連指導員謝震海。他和妻子劉霞備孕三年多,一直未“修成正果”,卻沒想到,維和集訓期間,夫妻倆種下了愛情的結晶。為了給萬里之外的妻子和寶寶更多關心,謝震海特意為電話卡換上了大流量套餐,希望以後能更多地參與胎教。

“春風十里,不如相守著你。我在家中等你歸來!”這是分隊軍事參謀秦沛在七夕當天收到的新婚妻子賴彬婷的第一條消息。出征黎巴嫩前夕,兩人剛剛領完結婚證。“剛結完婚,就把她一個人留在家里,真的非常對不起她。”秦沛說。為了彌補心中的缺憾,他專門托朋友從外地買了一個手鐲,作為今年七夕的禮物送給妻子。

“叫爸爸,快叫爸爸!”看著視頻里躺在妻子身邊的小家伙舞動著四肢,分隊立體建築作業手謝曉鈿的心中既充滿了剛剛升級做爸爸的喜悅,又滿懷著對妻子的感謝和愧疚。“孩子的乳名就叫‘維維’吧,既維系家庭和睦,又維護世界和平。”謝曉鈿和妻子商量。跨洋視頻畫面里,甜蜜的愛意在緩緩流淌。

輕觸這里,加載下一頁

分享到