九寨溝地震救援日記︰最近的現場,最近的感動

來源︰解放軍報作者︰王維濤 等責任編輯︰陳麗娜2017-09-02 03:04

最近的現場,最近的感動

——來自陸軍第77集團軍某旅官兵的一組救援日記

急︰快速響應

■排長 王維濤

時間︰8月8日

天氣︰晴

地點︰成都市北郊某部營區

“地震了!快下樓!”8日晚,正在編寫訓練教案的我突然感到整個房子劇烈晃動,便听見四處傳來人員緊急轉移的聲音。當時我腦袋一片空白,順著人流跑向大操場。

“九寨溝突發地震,7.0級,立即做好出發準備。”當連長任闖向全連傳達情況通報時,我腦子里只浮現出一個字——快。

快!災難到,任務就到。第一次經歷地震的我對“7.0級”的概念並不是很清楚,但我知道不管情況怎麼樣,災難在哪里,人民子弟兵的任務就到哪里。

快!任務到,行動就到。我帶著戰士把參加救援所需的帳篷、工兵器材、食物和飲用水一件件往車上裝,裝了一車又接著下一車,一口氣也不敢歇。

快!行動到,希望就到。收拾行李、裝載物資的過程中,我腦海中不停地浮現出災難來臨時,部隊前往一線救援的畫面。想著自己即將走上抗震一線,起伏的心情難以抑制,我堅信我們就是此時災區群眾的希望。

臨近午夜,人員就位,車輛發動。只待一聲令下,我們即刻出動!

輕觸這里,加載下一頁

分享到