中國醫療專家組救治21名阿富汗先心病患兒

來源︰解放軍報作者︰王娟 錢曉虎責任編輯︰丁楊2017-09-07 13:19

“感謝中國醫生,感謝你們給了我們第二次生命!”9月5日,即將回國的21名阿富汗先心病患兒來到中國醫療專家組駐地,感謝中國醫生的救命恩情。

根據“一帶一路”建設總體部署和中國紅十字總會援外工作安排,8月23日,中國紅十字援外醫療隊赴阿富汗開展了“天使之旅——‘一帶一路’大病患兒人道救助計劃阿富汗行動”。8月30日,經初步篩選,21名阿富汗先心病患兒被送往新疆醫科大學第一附屬醫院,接受手術治療。中國紅十字總會專門抽調由國內先心病救治經驗豐富的陸軍總醫院附屬八一兒童醫院、北京安貞醫院、上海兒童醫學中心3家醫院的4名專家組成專家組,負責聯合會診及手術工作。

專家組成員、來自陸軍總醫院附屬八一兒童醫院的先心病專家周更須介紹,先天性心髒病是先天性畸形中最常見的一類,約佔各種先天性畸形的28%,最輕者終身無癥狀,重者出生即出現缺氧、休克等嚴重癥狀,甚至導致夭折。專家組通過心髒彩超、CT、胸片、心電圖等發現,這批患兒病情復雜、情況嚴重。經過中方醫護人員的精心照料,21名患兒術後恢復良好。(王娟 錢曉虎)

輕觸這里,加載下一頁

分享到