穿越“死亡地帶” 只為守護和平

——記中國赴黎維和官兵“藍線”維護安全通道

來源︰新華社作者︰董永康 牛彥澧責任編輯︰丁楊2017-09-10 12:22

在黎巴嫩與以色列之間的臨時邊界線“藍線”附近一處界樁栽設點,中國維和官兵安裝“藍桶”。(資料圖)

黎巴嫩與以色列之間臨時停火線“藍線”附近因埋置有數以十萬計枚地雷,被視作“死亡地帶”。最近一個月,中國第16批赴黎巴嫩維和部隊的掃雷官兵們直面種種困難和生死威脅,一次次穿越“死亡地帶”,執行安全通道維護任務。

自今年5月下旬部署到黎巴嫩任務區以來,中國維和部隊的掃雷官兵們已對“藍線”上163條安全通道進行了詳細勘察。8月9日,中國維和部隊受領任務,需在9月22日前對其中破壞較為嚴重的33條安全通道進行維護。

安全通道是為在“藍線”栽設界樁“藍桶”而開闢出來的一條作業通道,通常2米寬,兩側用鐵絲網封圍,是穿越雷場的唯一線路。但因年久失修,部分通道鐵絲破損嚴重、雷場標識不翼而飛、地雷被雨水沖刷進來……安全通道已變得不再安全,給活動在“藍線”上的聯合國人員和當地民眾帶來極大威脅。中國掃雷官兵的任務就是把這些由一批批中國維和部隊開闢的安全通道恢復到原狀,使其真正為促進和平發揮作用。

通道維護並非易事。踏入雷區,處處有風險。每次作業開始,身穿防護服的中國掃雷官兵都要先對通道進行探測,尤其是遇到有雨水沖刷、地表破壞和不明物體的情況,更要重復探測四五遍,容不得半點疏忽。

掃雷監督員楊劍說︰“官兵們從來不敢大意,只因邁出的每一步都事關生死。”他說,自己第一次維護通道時就發現了疑似爆炸物,盡管後來查明是廢棄電池,虛驚一場。而上月底,中國官兵們更是在安全通道內發現了未爆彈和防步兵地雷。

通道維護主要工作是修復鐵絲網、完善地雷標志、割除植被和對“藍桶”重新刷漆,其中工作量最大的是割除植被。很多地方草長得比人還高,完全遮住了通道。在沒有確定安全的情況下,割除植被都必須嚴格按照聯合國掃雷標準作業程序一根根、一層層剪,每次剪的長度不超過20厘米,一直剪到距離地面5厘米。

官兵作業時,除了承受地雷的威脅,還要時刻提防野生動物。黎以邊境有不少野狼、豪豬,這些動物可能會襲擊專心作業的官兵,還可能受到驚嚇後踩爆地雷,從而傷及附近官兵。

黎以邊境復雜敏感、一觸即發的動蕩局勢更讓官兵神經緊繃。中國維和官兵在通道維護時時刻保持警惕,避免因言行引發不必要的誤會和爭端。掃雷連連長肖天文說︰“在‘藍線’作業非常敏感,根據任務命令,我們在該區域作業必須得到黎巴嫩政府軍的許可。作業過程中,黎軍全程陪同,既是對我們工作的監督,也是對我們工作的支持。”

據悉,截至9月9日,中國維和官兵已完成30條通道的維護任務。

中國自2006年開始向黎巴嫩派駐維和部隊,執行掃雷排爆、“藍線”栽樁、醫療救護、工程建築等任務。這些年來,中國掃雷官兵們在“藍線”創造了“零傷亡”“中國速度”等奇跡。(董永康、牛彥澧)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到