為了和平,我們青春無悔

來源︰解放軍報作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰湯傳飛2017-09-11 07:44

中國第20批赴剛果(金)維和醫療分隊隊員後送傷員。潘成軍 攝

這里是我們此次采訪任務的最後一站——中國第20批赴剛果(金)維和醫療分隊。

走進位于基伍湖畔的分隊營區,只見狹小的院子里大大小小的石碑林立。這是一批批中國赴剛果(金)維和醫療分隊留下的印記。

其中,第20批赴剛果(金)維和醫療分隊豎起的石碑最簡潔,除了落款,上面只有一個鮮艷的紅色大字——夢。

“它不僅代表中國夢、強軍夢,也代表我們的和平夢。”分隊隊長劉延彤意味深長地說,有夢想才會有動力,豎這塊碑的初衷就是為了激勵大家,為和平夢想努力奮斗、奉獻青春。

副隊長高明暄是醫學博士、骨科專家,2015年5月被公派到澳大利亞悉尼大學做訪問學者,2016年5月回國,6月份就接到抽調他出國維和的通知。

“這次維和,我賺大了!”一起散步時,高明暄不經意間說了這樣一句話。他坦言,骨科醫生提高醫術很重要的一環是多上手術台,但自己從本科到博士,再到出國當訪問學者,大多數時間都在讀書。剛回國又要參加維和,當時心里還多少有點不情願。

“不管以前做過多少台手術,發表了多少篇論文,都沒有執行維和任務收獲大。因為我們是軍醫,我們太需要實戰環境的歷練了。”對我們說這些話時,高明暄還講述了一段難忘的經歷。

今年4月11日14時許,一架聯合國直升機緊急運送來4名重度燒傷人員。這4名巴基斯坦維和官兵因汽油桶爆燃被嚴重燒傷,其中一名重傷員燒傷面積達全身皮膚的68%,住進了重癥監護室。

面對突發情況,醫療分隊官兵迅速投入搶救,很多人一直工作到深夜,有好幾名同志一夜都沒合眼。

第二天中午,新的任務又來了。聯合國剛果(金)特派團一架直升機在執行任務時突然墜落,機上12名埃及維和特戰隊員被緊急送到醫療分隊搶救。

“當時感覺這才是真實的戰場救護,那種陣勢和氛圍,是平時感受不到的。”高明暄感慨地說。在這兩次緊急醫療情況的處置上,我醫療隊員體現出較高的醫療水平和專業精神,最大限度減少了傷亡,聯合國相關部門評價他們“很專業、很過硬”。

再過幾天,醫療分隊的官兵就要完成維和任務回國了。采訪中,我們能感受到官兵歸心似箭的心情,但這絲毫沒有影響他們嚴謹細致、精益求精的工作狀態。

在牙科診室,我們見到了正在忙碌的牙科醫生郭艷。“她是我們醫療分隊接診量最多的人,接診量超過整個分隊的四分之一。”高明暄向我們介紹。

郭艷的家庭是典型的軍人世家,父母、公婆都是軍人,愛人是駐西藏某邊防團團長,一家人長期分居多地。她出征時,女兒才一歲多,盡管有各種各樣的困難,但家人對她參加維和任務都非常支持。

“我現在的願望是一家人團聚。”郭艷告訴我們,因為種種原因,從女兒出生到現在,她和女兒在一起的時間不超過4個月,丈夫陪女兒的時間就更少了。所以女兒總是說,爸爸媽媽在手機里、在照片上。說這些話時,一向堅強的郭艷淚水奪眶而出。

我們了解到,郭艷回國後全家團聚的願望短期內依然無法實現。出征時就沒能送她的丈夫,前兩天又發微信告訴她,部隊有任務,他在西藏邊防下不了山,回國時不能去機場接她了……

從南蘇丹到蘇丹,再到剛果(金),我們听到了太多感人的故事。

在中國第20批赴剛果(金)工兵分隊施工現場,如果不是別人介紹,我們真想不到,壓路機操作手袁正福已經超期服役8個多月了,從他高昂的工作勁頭和飽滿的精神狀態,絲毫看不出這是一個回國後就要脫下軍裝的人。

生活在和平的中國,很難想象戰亂的景象。如果不是親眼所見,很多事情可能會似信非信、一笑而過。但是,當我們真正來到動蕩的國家,走近維和戰友,不禁由衷感嘆——中國藍盔在危險和困難面前所表現出的鐵一般的意志,正是中國軍人敢打必勝精神品質的生動縮影。

我們的稿件所呈現的,只是中國維和官兵感人事跡的冰山一角。只要和他們敞開心扉交談,每個人身上都能發現故事。只不過,為了履行祖國賦予的神聖使命,為了世界和平事業,很多可敬可愛的戰友把個人困難壓在了心底。

這就是中國軍人的使命擔當,這就是中國藍盔的家國情懷。他們把火一樣的青春和熱血,獻給了崇高的維和事業。(孫兆秋、羅錚)

結束語

“世界大同,天下一家”。中國人民不僅希望自己過得好,也希望各國人民過得好。為了維護世界和平,為了履行大國責任,中國維和官兵將忠誠舉過頭頂、把生死踩在腳下,用實際行動書寫著中國軍人的血性與擔當。

一個多月來,本報先後派出兩路記者,深入馬里、黎巴嫩、南蘇丹、蘇丹、剛果(金)等5個國家的聯合國維和任務區進行戰地采訪。在動蕩的維和一線,記者見證了中國維和軍人的使命與擔當,也體會到他們的艱辛與奉獻。為了和平,他們遠離祖國、遠離親人、默默付出、無怨無悔;為了和平,他們不怕犧牲、不畏艱險、直面生死、勇往直前。他們是和平的使者、正義的化身,他們無愧人民的期望、不負祖國的重托。

向奮戰在維和一線的戰友致以崇高的敬禮!在此次采訪結束之際,我們祝願萬里之外守望和平的戰友一切安好,願你們守護的土地早日迎來和平的曙光!

輕觸這里,加載下一頁

分享到