我赴黎巴嫩維和建築工兵分隊組織應急防衛演練

來源︰解放軍報作者︰蒙卓霖 周洪宇責任編輯︰湯傳飛2017-09-11 07:57

當地時間9月9日,中國第16批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊針對黎以邊境安全形勢,組織了一次模擬實戰背景的全要素應急防衛演練,強化官兵安全防範意識,提高部隊應急處突能力。

分隊經常在5個點位同步展開施工作業,其中3個點位位于黎以邊境“藍線”,部隊分布點多面廣,人員高度分散。作業期間和來回途中,官兵經常能听到槍響和爆炸聲,不可控因素隨時可能威脅到官兵的生命安全。

本次演練以中國維和部隊遭受襲擊為背景展開,按照“不設預案、臨機導調”形式,先後進行了營區防衛、機動途中防衛、施工作業區防衛3大類共9種應急情況的模擬演練。

筆者在演練現場看到,遭受“襲擊”後,施工點官兵迅速向指揮部報告情況,同時疏散隱蔽、擇機撤退。指揮部接到險情後,立即與聯黎安全部門聯系,並派出應急戰斗組前出支援,醫療救護組做好緊急救治受傷官兵的準備……演練現場緊張有序,各戰斗要素密切協同。

據了解,維和分隊在加強自身防衛的同時,還加強與聯黎司令部和友鄰部隊的溝通協調,共享情報信息,研判安全威脅,組織風險評估,共同應對可能出現的各種情況。(蒙卓霖、周洪宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到