中國藍盔建成聯馬團最大帳篷式倉庫

來源︰解放軍報作者︰鄭偉章 岳洪躍責任編輯︰湯傳飛2017-09-12 06:41

中國第5批赴馬里維和工兵分隊官兵奮力拉繩索,將重達2噸的頂帆布展平。岳洪躍 攝

中國第5批赴馬里維和工兵分隊承建的聯馬團最大帳篷式倉庫“中央物資倉庫”,當地時間9月6日在位于馬里加奧的聯合國超級營地順利竣工。

當日,正在馬里維和任務區視察工作的聯合國副秘書長阿圖爾•哈雷,專門參加了竣工剪彩儀式。阿圖爾•哈雷對中國維和工兵分隊隊長陳雨說︰“中國工兵是一支敢于擔當、吃苦耐勞的隊伍,感謝你們為聯馬團工程建設作出的巨大貢獻。”

該倉庫長38米、寬20米、高9米。它的建成能有效緩解聯馬團工程物資存放緊張的情況。

受領倉庫建設任務後,分隊抽組30人的精干力量,采取人機結合作業方式,完成了38根梁柱、19個主跨梁和4塊帆布的連接、固定以及內部線路敷設和整飾等工作。每一步作業結束後,官兵利用全站儀進行監測,確保精準施工。

倉庫建設過程中最困難的是鋪設倉庫頂帆布。頂帆布共2塊,每塊重達2噸。由于倉庫選址周邊已建成宿舍、掩體和小型倉庫等設施,吊車的作業空間十分有限。作業中,官兵在地面將每塊頂帆布分別與8條繩索均勻鋪平之後卷成筒狀,由吊車提升至倉庫頂部,再由棚頂和地面人員一同用力拉繩索,將帆布一點點滾動展平。每展平至一個主跨梁位置,都要用繩索完成主跨梁和帆布上240個圓孔的連接、固定。

出席竣工剪彩儀式的聯馬團任務支援局局長邁克•穆林評價︰“中國工兵克服時間緊、任務重的困難,高效精準施工,建設的倉庫堪稱聯馬團的樣板工程!”(鄭偉章、岳洪躍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到