“超級營地”有個雷鋒紀念館

來源︰解放軍報作者︰衛利剛 宋洪峰 岳洪躍責任編輯︰喬楠楠2017-09-20 03:17

在慶祝中國人民解放軍建軍90周年活動中,聯馬團友軍指揮官應邀來到中國赴馬里維和工兵分隊營區參觀雷鋒紀念館。圖為道橋中隊指導員楊東宇為他們講解雷鋒故事和雷鋒精神。岳洪躍

“中國工兵為什麼如此出色,因為他們都是雷鋒。”9月上旬,中國第5批赴馬里維和工兵分隊建成聯馬團最大帳篷式倉庫,聯馬團司令迪克尼克專門到訪分隊營區看望官兵。在參觀營區內的雷鋒紀念館時,迪克尼克在留言簿上寫下了對官兵的贊譽。

中國第5批赴馬里維和工兵分隊,以陸軍第79集團軍雷鋒生前所在部隊為主組建,于今年5月下旬部署至加奧“超級營地”。6月中旬,他們利用任務間隙建成一個佔地約100平方米的雷鋒紀念館。截至9月中旬,該館已迎來法國、德國、南非、美國、俄羅斯、比利時、加納、孟加拉國、柬埔寨、塞內加爾、多哥和埃及等10多個國家的聯馬團官員、維和部隊指揮官以及中國駐馬里大使陸慧英前來參觀,累計達百余人次。

這個雷鋒紀念館,以雷鋒逆境成長、工廠鍛煉、軍營淬火的史料為主要內容,選取雷鋒生前具有代表性的11篇日記和9個故事貫穿連接,穿插戰友追憶、社會反響以及國際友人評價,展示了雷鋒的成長經歷、感人事跡和雷鋒精神的形成過程,以及官兵在強軍目標引領下踐行雷鋒精神的最新成果。該館分為“成長歷程”“閃光足跡”“偉大精神”“時代傳承”4個展區,采用中國紅、和平藍主色調設計,有中英法三種文字說明,真實再現雷鋒故事,生動詮釋雷鋒精神。

雷鋒紀念館每周定期向聯合國人員和當地友人開放。中國維和工兵分隊隊長陳雨談及建館初衷時說︰“我們旨在通過雷鋒這張‘名片’講好中國故事,堅持在履行和平使命中踐行雷鋒精神,在國際舞台播撒雷鋒精神的‘種子’,讓雷鋒精神走向世界。”

聯馬團副總工程師斯坦森對中國文化頗為喜愛。曾到過中國的他已3次參觀雷鋒紀念館。在一次參觀時,斯坦森說︰“中國工兵出色完成聯馬團賦予的平整場地、搶修危房、搭建板房和修築營地防御設施等任務。從你們身上,我感受到雷鋒精神的內涵,你們用行動贏得了聯馬團和馬里民眾的認可與尊重。”(衛利剛、宋洪峰、岳洪躍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到