中巴空軍開展“雄鷹-Ⅵ”進攻性空對地作戰訓練

來源︰新華社作者︰黃書波 李開強責任編輯︰張宏洲2017-09-20 23:07

9月20日,中巴空軍聯合展開進攻性對地攻擊訓練,中方飛行員駕駛戰機奔向目標空域實施攻擊。新華社發 劉應華

新華社烏魯木齊9月20日電(黃書波、李開強)9月20日12時許,中國空軍駐疆某機場升起一顆綠色信號彈,中國空軍兩架“飛豹”戰機掛載實彈騰空而起,巴基斯坦空軍兩架“梟龍”戰機緊隨其後直刺蒼穹。雙方圍繞攻防“地面重要目標”,在方圓數百公里的廣袤區域展開激烈對抗……中巴空軍“雄鷹-Ⅵ”多兵(機)種聯合訓練進攻性空對地作戰課目就此展開。

記者在聯合訓練中方指揮中心看到,中方“飛豹”戰機在預警機的空中指揮和殲—11B戰機的伴飛掩護下直撲目標,擔負防守任務的巴方“梟龍”戰機拉開架勢做好迎戰準備,配屬的地面防空導彈部隊、雷達機動部隊、電子對抗部隊則緊急反應、快速展開,雙方斗智斗勇、打得難解難分。

據中方指揮部人員介紹,這次進攻性空對地作戰訓練帶有戰術背景,導演部僅提供攻防目標,攻防雙方“背靠背”,在真打實抗中檢驗各自的戰術戰法。

從指揮中心的大屏幕看到航空炸彈精準命中目標,中巴雙方指揮人員共同鼓起掌來。中方參訓分隊指揮員王燕崎少將告訴記者,雙方參訓人員在聯合訓練中無障礙交流、無保留溝通,在一次次協同、一次次對抗中,相互學習借鑒,雙方在實戰化訓練方面都有不小的收獲。巴方參訓分隊指揮員伊姆蘭準將表示,從2011年中巴空軍開展聯合訓練以來,中巴兩國空軍實戰能力越來越突出,成為維護地區安全穩定的重要力量。

中巴空軍聯合訓練于9月7日開始,雙方出動近40架多型戰機,中國空軍出動殲-11、空警-200等戰機,巴基斯坦空軍出動“梟龍”“幻影”等戰機,進行進攻性空對空作戰、近距空中支援作戰、進攻性空對地作戰、“紅藍”體系對抗演練等課題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到