中俄“海上聯合-2017”聯演第二階段演習呈現三大特點

來源︰解放軍報作者︰劉化迪 陳國全責任編輯︰楊一楠2017-09-21 09:16

9月20日,參加中俄“海上聯合-2017”聯演第二階段演習的中國海軍石家莊艦與俄羅斯海軍“特里布茨海軍上將”號大型反潛艦,互相公開參演裝備,互派官兵代表參觀交流。這是中國海軍官兵正在參觀俄“特里布茨海軍上將”號大型反潛艦。李三紅 攝

中俄“海上聯合-2017”聯演第二階段演習聯合指揮部中方副指揮員高見9月20日接受筆者專訪,介紹了此次聯演的主要特點。

高見表示,此次演習以聯合救援和保交行動為課題,內容涉及援潛救生、編隊防空、反潛、反艦、聯合解救被劫船只和救助遇險船舶等課目。此外,岸上還要組織陸戰隊的反恐行動比賽。

據介紹,演習主要有三大特點。一是演練內容新。演習期間,將首次組織我軍深潛救生艇與外軍潛艇進行水下實際對接;此外,雙方將演習區域進一步拓展至鄂霍茨克海。二是協作水平高。此次演習內容多,其中有一些課目組織協同復雜。新增加的援潛救生,本身就是世界性難題,世界上具備此項能力的國家屈指可數,安排這樣的課目不僅反映了中俄雙方在政治上的高度互信,也反映了雙方在戰術、技術方面的深度協作。三是兵力多元。此次參演兵力均是雙方的主戰兵力,涵蓋空中、水面、水下以及陸戰力量,而且要連續不間斷地開展演練演習,節奏快。

高見說,此次演習必將對鞏固發展中俄全面戰略協作伙伴關系,對深化提升兩軍特別是兩國海軍的友好關系,起到良好的促進作用。(劉化迪、陳國全)

輕觸這里,加載下一頁

分享到