“熊貓袋鼠-2017”中澳陸軍聯合訓練結束

來源︰解放軍報作者︰馬飛 王豪責任編輯︰楊一楠2017-09-21 09:23
結束一天的穿越叢林訓練,雙方隊員合影。(陽吉成 攝)

9月20日下午,中澳陸軍在南部戰區陸軍某綜合訓練場舉行聯訓結訓儀式。

“熊貓袋鼠-2017”中澳陸軍聯合訓練于9月10日開訓,兩軍各派出10名官兵參訓,聯訓全程貫穿“合作、信任、交流”的主題。聯訓期間,雙方參訓官兵混編同訓,采取先基礎後應用、先單項後連貫的方式,完成山地行進、克服天然障礙、制作使用漂浮器材、露營與野炊等課目訓練,並組織了三天兩夜的晝夜連貫訓練。

在山地叢林穿越課目訓練中,雙方隊員單兵負重20多公斤,在不提供任何現代導航裝備的條件下,共同判定方位、選擇路線、開闢通路,在海拔2000多米、荊棘遍布的叢林山地中穿越30公里。面對一處高近80米、坡度近90度的陡崖,中澳官兵采取協作攀登、滑降和架設繩橋、牽引橫越等方式,有效克服溝壑地形阻隔。泅渡訓練時,雙方因地制宜、就地取材,共同制作軍褲氣囊、竹筏、浮包等簡易漂浮器材,在水深15米的水域協作完成300米泅渡。

聯訓不僅為兩軍官兵提供了一個同吃住、同訓練、同學習的良好平台,更深化了兩軍友誼、促進了兩軍合作交流。在高強度訓練中,聯訓官兵克服語言文化障礙,共同應對惡劣自然環境,在並肩戰斗中結下深厚情誼,有效增進了中澳兩軍官兵的相互了解與信任,達到了預期目的。(馬飛、王豪)

輕觸這里,加載下一頁

分享到