中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊出征

來源︰新華社作者︰曹凱 王均波責任編輯︰張宏洲2017-09-21 22:28

9月21日,維和部隊官兵在出征儀式上。新華社記者 朱祥

新華社鄭州9月21日電(曹凱、王均波)中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊第一梯隊105名官兵,21日從鄭州出發前往南蘇丹(瓦烏)任務區,執行為期一年的維和任務。

據悉,我國新一批赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊由維和工程兵大隊和維和醫療分隊組成,工程兵大隊268人,醫療分隊63人,共331人。21日出征的第一梯隊有工程兵大隊72人,醫療分隊33人。

根據計劃安排,此次我赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊將分三批進行輪換交接,最後一批維和官兵將于本月27日從鄭州出發。

維和工程兵大隊主要擔負修建道路、橋梁、機場、構築與維護簡易營房、防護掩體,修建供水、供電設施,為戰區維和部隊提供工程支援等任務;維和醫療分隊主要擔負為任務區提供基本衛生保健,處理普通疾病和傳染病,實施生命和肢體保全手術,實施接種和其他疾病預防,對任務區醫療或污染物進行焚燒處理等任務。

維和工程兵大隊政委秦樹發說,中國“藍盔”部隊不僅是和平的守護者,更是友誼和文明的傳播者,全體維和官兵將通過執行維和任務,積極傳播中國聲音、打造中國品牌,充分展示中華民族熱愛和平、崇尚友誼、共同發展的優良傳統,以出色的施工任務彰顯大國形象責任,為祖國爭得榮譽。

維和醫療分隊政委趙吉輝說,維和醫療分隊以解放軍第161醫院為主組建,配屬鄭州聯勤保障部隊相關人員,大部分隊員曾參加過抗震救災、國際維和、實兵演習等重大任務衛勤保障,業務技能精湛,綜合素質過硬。

針對當前南蘇丹復雜多變的安全形勢,維和部隊緊貼任務區特點和擔負使命任務,修訂完善應急處突預案,重點圍繞維和行動條例法規、聯合國規章制度、外交禮儀、專業英語等進行了系統學習;完成了專業技能、實彈射擊、戰場救護、安全防衛、外科治療等科目訓練演練,提高了遂行維和任務的專業素養和應急處突能力,並順利通過軍委檢查組考核驗收。

輕觸這里,加載下一頁

分享到